设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-22
您的位置:首页 > 魅力阆中 > 正文

春节文化主题公园

发布日期:2015-07-17

中国春节文化主题公园在阆中开园,公园和阆中古城隔江相望,位于锦屏山后山,占地375亩,总投资1.7亿元。这是国内唯一一家春节主题文化公园。

公园外设有年街,园内以春节文化为 轴,分布汉阙大门、春节文化广场、落下闳纪念广场、十二生肖大道、春节文化馆,春芳、夏荷、秋枫、冬竹等四处园林景观分布其间。

阆中是西汉著名天文历算学家落下闳的诞生地。落下闳创制《太初历》,科学地确立了以正月初一为岁首的日历制度,并以立法形式将其固定下来,由此有了现在的春 节。落下闳在阆中被尊为"春节先圣"、"春节老人"。阆中,有着独特而丰富的春节民俗,被民俗专家称为中国春节文化的源头,2009年9月,获得全国唯一的 "中国春节文化之乡"。