设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 魅力阆中 > 正文

贡院

发布日期:2015-07-17

贡院长廊

贡院大门前蛇形图腾及铜钟(寓意"阆中")

 

       四川贡院位于阆中古城学道街,是全国保存最为完整的贡院建筑遗存,属省级重点文物保护单位。占地3800平方米,分为外帘区和内帘区,由龙门、至公堂、考舍、明远楼、会经堂等组成,是全国规模最大的科举文化博物馆。四川贡院清嘉靖年间重建,原由山门、廊道、考房、大殿、二殿、后殿和考生宿房组成,现存有卷棚式廊道,纵横共长50多米,廊道两旁的木栏上带有飞仙椅。左右有两排考室,各室相隔,饰以雕花。

      科举制度是封建王朝分科考试选拔文武官员后备人才的一种制度。明清时,阆中为四川临时省会20年,在这里共举行乡试五科。省会迁往成都后,阆中贡院考棚又作县试、府试场所至科举制度废除。