设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21

养老保险 新农保转入城镇职工养老保险

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-08-04
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 你好:咨询一下,我母亲是2011年新农保、城居保试点的县(区、市)参保人员在当地开展试点当年参保的,前两年办理转入城镇职工养老保险后,一次性补缴2011年1月1日至当地开展新农保、城居保试点期间的城镇职工养老保险费的:现在又几个问题咨询一下:
1、缴费账户可以自己在网上查询到账户缴费详情吗?
2、缴费是全部在个人账户吗?会不会有城镇职工那样,一部分在公司账户,一部在个人账户?
3、缴费对象,达到法定退休年龄后,缴费累计时间还不足15年,可以一次性补缴不足的年份不?
4、每年缴费额度都不一样,都在涨,涨幅还不小,缴费涨幅标准是怎么确定的?开始就五六千,今年七千左右了,缴费时还说明年会涨到一万多,我看到文件说是按上年非私营企业在岗平均工资,这个工资水平不至于涨的那么快吧,两三年大家工资都翻倍了?
5、当时我母亲她办理转保时,说时有几个档次选择,有那几个档次我也不太清楚的?今年缴费七千左右,你们能查到我母亲当时办理的哪一档次的吧?
答复内容:

胡志明,您好!你咨询的新农保转入城镇职工养老保险的系列问题已收悉,现逐一答复如下:
一、关于网上查询。企业职工养老保险缴费情况可通过“南充数字人社”微信公众号自助查询。
二、关于缴费账户记录的问题。根据《社会保险法》,基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。你的缴费金额也是一部分进入个人账户、一部分进入社会统筹。
三、关于到龄后能否补缴问题。根据人社部令第13号规定:“参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年”、四川省人力资源和社会保障厅《关于54号文件的政策把握和执行口径》:“对于2011年6月30日以前参加城乡居保、年满50周岁以上的女性,在向企保转移衔接时,同样只能一次性补缴其正常参保城乡居保缴费年限的养老保险费。在此基础上,按照企保缴费标准逐年足额缴满5年后仍达不到15年的,可一次性缴纳不足年限的养老保险费”。
四、关于缴费标准问题。从2019年5月起,企业职工养老保险的缴费标准的是根据四川省统计局公布的上年度全省城镇全部单位就业人员平均工资来确定;2019年5月以前为四川省统计局公布的上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资来确定,均为全省统一数据和标准。
五、关于缴费档次问题。根据四川省人民政府办公厅《关于印发四川省降低社会保险费率实施办法的通知》(川办发〔2019〕27号文件)规定,今年1-4月的缴费标准按照2018年全省城镇非私营单位在岗职工平均工资的50%-100%共计6个档次可供选择;5-12月的缴费标准按照2018年全省城镇全部单位就业人员平均工资的50%-300%共计10个档次可供选择。据查,你母亲当时办理时选择的缴费档次为办理时上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资的40%,现在每年缴费时也可根据自身经济状况选择适合自己的缴费档次标准。
如有其他问题可拨打0817-6262103咨询。

市人力资源和社会保障局
2019-08-08
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★