设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-17
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市公安局 > 信件正文

阆中B2驾照没扣分为什么也要每年审验

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-08-12
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 我从2012年8月领驾照到现在,每年都没有扣分,但是每年都要求审验驾照,每次在车管所咨询得到的答案都是不管扣没扣分都要每年审验驾照,和交管法要求的“一个记分周期无记分的,免于本次审验”说法不一致,今天8月12日早上去车管所审驾照,咨询了还是这个结果,中午回家特意查了《机动车驾驶证申领和使用规定》第60条,最后明显规定“但在一个记分周期内没有记分记录的,免于本记分周期审验”。下午1点过我又专门去车管所咨询,也提了该规定,警官还是说没扣分也要年审。  1,我现在想得到一个准确答案,一个记分周期没扣分要不要年审。2,我们的警官是不是业务不熟练。3,是不是又有了新交规要求一个记分周期没扣分也要审验。愿闻其详,谢谢各位领导!
答复内容:

同志,你好!
现回复如下:
经核实,根据公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定 第七十条“持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期 结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。”
若大车驾照在本轮记分周期未扣分的,由电脑系统自动进行审验,但部分存在系统审验延后的情况,工作人员为使驾驶证当事人清楚明了,故要求其每年有效期满到车管所来核查一次。
经解释,群众可自行下载公安部交通管理局官方手机APP“公安交管12123”,进行驾照状态查看,按期进行驾照审验、换证等业务办理,有效避免此类情况的再次发生。
感谢致电阆中公安!

市公安局
2019-08-19
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★