设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23

环卫处58岁环卫工不买保险,个人身体原因做手术请假3天以上必须辞职,这个做法是否合法

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-09-08
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ******** 邮政编码: ******
信件内容: 我妈妈58岁应聘在阆中火车站做环卫工,环卫处告诉她的年龄不能按照国家规定购买保险:在环卫处认认真真工作4年,今年8月份因为身体原因医院检查现有做手术治疗,现在环卫处告诉他们只能请假3天,如果需要做手术必须辞职。请问阆中市环卫处这样的操作是否合法?
答复内容:

牛先生:
您好!您通过“南充市12345政务服务热线”反映58岁环卫工不买保险且请假必须辞职的问题,我大队已收悉,现回复如下:
您反映您母亲在阆中火车站做环卫工工作,在环卫处工作已4年之久,且已年满58岁。环卫处告知因您母亲年龄问题,不能按照国家规定购买社保。您母亲于今年8月份因身体原因到医院检查,需要进行手术治疗,但环卫处告知只能请假3天,如需要做手术必须辞职,您想知道环卫处这样的做法是否合法。我大队多次电话联系您,但您电话一直处于无人接听状态,导致无法进一步调查核实。且您母亲已超过法定退休年龄,不属于劳动关系处理范畴。
若您还有不明之处,欢迎在工作时间内拨打大队投诉接待中心办公室咨询电话(0817-6235670)或到办公室当面进行政策详询。感谢您对阆中市劳动保障监察大队工作的支持!

市人力资源和社会保障局
2019-09-11
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★