设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-26
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市住房和城乡建设局 > 信件正文

阆中廉租房怎么申请?

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2020-07-16
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 咨询一下阆中的廉租房应该在哪里申请 怎么申请?
答复内容:

阆中市住房和城乡建设局
关于曹先生信访事项的处理意见书

曹先生:
您好,关于您咨询“廉租房怎么申请”的信访件已收悉,我局立即房管局安排工作人员进行了调查,现将调查处理情况回复如下:
(一)关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的政策
根据《国务院批转发展改革委关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(国发〔2013〕20号)和《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)等文件精神,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。
(二)公租房申请条件
根据《阆中市人民政府办公室关于印发<阆中市公共租赁住房租赁补贴管理办法>的通知》阆府办发〔2014〕109号第七条之规定:享受公共租赁住房租赁补贴的家庭应同时符合以下条件:一是家庭成员具有本市市区居民户口且在市区实际居住,主要申请人取得本市市区城镇常住居民户口3年以上(含三年),其他成员户口迁入须满1年以上,且必须是直系亲属关系;二是已领取由市民政部门审核发放的《阆中市城市最低生活保障金领取证》、无固定收入或家庭人均年收入低于我市上年度人均可支配收入60%以下;三是他处无住房、非住宅用房(含商业用房、厂房、仓库和办公房等,但车库作住房使用且人均不足10平方米除外)和虽自有住房但人均居住建筑面积在10平方米以下;四是家庭成员无客、货车及自用小轿车等机械设备(摩托车和三轮车除外);五是申请人和保障人无住房公积金。
(三)公租房申请程序
根据《阆中市人民政府办公室关于印发<阆中市公共租赁住房租赁补贴管理办法>的通知》阆府办发〔2014〕109号第九条之规定:公共租赁住房租赁补贴申请具体程序如下:                       
申请,申请人携申请公共租赁住房需提交的相应证明资料向户籍所在地居委会提出书面申请,并在社区内进行公示。
初审,居委会接到申请人书面申请,7个工作日内,应对申请人的家庭状况进行全面审查,并在社区内进行公示。
复核,街道办事处根据居委会提交的申请人的初审材料,15个工作日内,到公安、人社、民政、工商、房管和公积金管理办公室等部门核实申请人及家庭成员的户籍、车辆、社(养)保、家庭收入、婚姻状况、家庭经营情况、自有房产权和公积金缴纳等情况进行复核并予以公示。
审核,市住房保障领导小组办公室对各职能部门审查认定的意见进行筛查、汇总、审定并予以公示。
建议您向户籍所在地的社区居委会提出住房保障申请,按联审要求进行审查,若符合条件,将按政策规定纳入保障。特此回复。
祝您身体健康、工作顺利、家庭幸福!

阆中市住房和城乡建设局
2020年7月23日

市住房和城乡建设局
2020-07-23
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★