设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 公众参与 > 建言献策 > 城市规划 > 信件正文

给市委张斌书记、市政府杨德宇市长德公开信

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
受理类型: 城市规划 写信时间: 2018-02-21
姓    名: 王** 性    别:
电子邮件: ****** 联系电话: ******
信息标题: 给市委张斌书记、市政府杨德宇市长德公开信
信息内容: 公nbspnbsp开nbspnbsp信
尊敬的阆中市委张斌书记nbspnbsp阆中市政府杨德宇市长
nbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbsp您们好!
今来信向你们提几点建议:
一、公厕太少
nbspnbspnbspnbsp在阆中,不论是老城区,还是新城区,都没法找到公共厕所,尤其是在新城区,包括在办公一条街上也是如此。现在新农村建设中有一项建设就是厕所改造,难道城市还不如农村?街道两边只看到餐馆、酒店,就不见公厕。因此,建议贵市,尽快弄出一个全市(包括集镇)的公共厕所建设规划,并尽快实施。已建成的街道,由政府出钱购房并加以改造;未建街道,在土地拍卖时就要包括公厕,由开发商免费建设,政府统一管理。每条街道上的公厕间离应在600—800米为宜。
二、街道两旁楼前乱停车
nbspnbspnbspnbsp由于相关部门不作为,没有在街道两旁楼划停车位线,致使车辆乱停乱放。建议市政府尽快在街道两旁楼前划出停车位。
三、还在燃放烟花爆竹
nbspnbspnbspnbsp阆中作为一座旅游城市,春节期间居然还在燃放烟花爆竹?真不可思议。大年三十夜,彻夜爆竹声声,空气弥漫着火药味,空气污染严重,而且路边的摩托车还烧了不少。请问,游客来干什么?
因此,建议市政府划出禁止燃放烟花爆竹的区域来。
三、增加灯会
nbspnbspnbspnbsp自贡灯会不错,现在米易县每年春节举办的灯会也非常成功(请自贡师傅来搭建的)。
如果在春节发源地——阆中再增加一项春节灯会,那阆中的春节岂不更热闹?客流更多?周边县单独举办春节灯会不宜,而阆中举办春节灯会是对阆中古城游得补充和配套,增加游阆中古城的娱乐项目。
以上建议是否妥妥?请根据实际情况再做详细规划并实施之。

此致
nbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbsp敬礼!

nbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbsp王开彬
15102800479
管理员答复: 已转交市政府办公室。
系统管理员
2018-03-06
部门回复: 王##你好:
收到你反映的公厕太少、街道两旁楼前乱停车、还在燃放烟花爆竹的问题和增加灯会的建议,经研究,现回复如下:
一、关于“公厕太少”的问题:
公共厕所是城市重要的配套设施,阆中市委市政府历来高度重视公厕的建设与管理,在城市总体规划修编时我市充分考虑了公共设施的配套。近年来我市编制完成了城市环境卫生设施专项规划,将公厕的配套纳入各片区控制性详细规划强制性内容中,用以指导公厕的配套建设。目前,江北老城区共规划公厕50座,已建成39座,江南新区规划公厕21座,已建成5座。随着这些规划的逐步实施,公厕数量将大幅增加。
阆中古城因其特殊的历史原因,导致了古城内公厕不足。近几年,市政府大力组织新改建公共厕所,2017年共新改建厕所24座,极大地提升和改善了厕所配套及服务;计划2018年新改建厕所39所,具体涉及我市景区、公路沿线等公共厕所。此外,我市大力号召各公共单位如政府机构、学,校、加油站、超市、商家等向公众开放其厕所以缓解“公厕太少”的问题。
二、关于“街道两旁楼前乱停车”的问题:
随着我市社会经济发展和旅游产业的提升,小汽车保有量和外来游客车辆增涨迅速,给城市交通和车辆停放带来巨大压力。2016年,市政府组织编制并审定了中心城区社会停车场布点规划,老城区规划新建社会停车场21处,新增停车位约1万个,七里新区规划13处,新增停车位约5000个,江南新区规划12处,新增加停车位9000个。2018年将启动老城区6处停车场的建设,规划中也明确城市重要街道、交通量大的街道不宜再划设路边停车带。今后工作中,我们将积极推行停车场建设,同时加强车辆停放管理,有效实施交通管制,为游客和市民出行提供保障。
为了营造清爽有序的城市环境,净化城区交通秩序,我市由市城管局主导对车辆停放行为进行规范,由城管局、交警大队联合执法、协同治理,着力规范城区主次干道、单行道、学校周边、火车站、客运车站等重点路段的车辆停放,为市民及游客营造畅通有序的道路交通环境。
三、关于“还在燃放烟花爆竹”的问题:
为进一步加强烟花爆竹燃放管理,降低燃放烟花爆竹对环境造成的污染,维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,阆中市人民政府每年均发布《关于城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,通告明确规定下列区域和场所禁止燃放烟花爆竹:
1.党政机关办公场所;
2.车站、码头、城市主干道、高速公路等交通枢纽安全保护区;
3.影剧院、图书馆、商场、公园、集贸市场等公共娱乐场所或人口密集场所;
4.医院、敬老院、幼儿园、大中小学校等教学科研单位的宿舍、办公、科研场所;
5.加油站、液化气站等易燃易爆物品生产储存场所及其周边100米范围内;
6.输变电站、重要军事设施、文物保护等重点保卫单位;
7.山林苗圃、风景名胜区、重要物质仓库等重点消防安全单位;
8.古城重点保护区:张飞大道以西、新村路以南到嘉陵江北岸的区域和南津关古镇。
下列区域限制燃放烟花爆竹:
城区保宁街道办事处、沙溪街道办事处辖区内,嘉陵江以北除古城重点保护区以外的古城建设控制区,在此区域内指定地方进行个人燃放,且只能燃放产品标识注明为个人燃放的烟花爆竹产品,不得举办大型焰火燃放。指定燃放区域为鱼翅广场下方沿江边的空旷坝子。燃放后应当自行将卫生打扫干净,保持燃放区整洁。七里街道办事处、江南街道办事处和其他各乡镇不属限放区域。
同时,春节期间,我市加大了执法力量的投入,严格实行领导带班制,积极配合公安机关针对烟花爆竹的违规燃放行为发现一起,制止一起。
四、关于“增加灯会”的建议:
春节前夕,我市文旅公司联合阆中汇房地产公司在阆中春节文化主题公园举办了“2018阆中市迎春灯展”,历时一月余,接待市民和游客10余万人次,受到社会各界的广泛欢迎和好评。除此之外,还开展了“落下闳博览会”“迎春美食节”“南津关庙会”等大型文化活动。
感谢你对阆中城市规划、城市管理和文旅事业的关心和支持!

阆中市城管局 阆中市文旅广局 阆中市城市规划委员会办公室
2018年3月2日
市政府办公室
2018-03-06