设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-24
您的位置:首页 > 公众参与 > 建言献策 > 公共安全 > 信件正文

关于大狗扰民的问题

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
受理类型: 公共安全 写信时间: 2019-08-06
姓    名: 戴** 性    别:
电子邮件: ****** 联系电话: ******
信息标题: 关于大狗扰民的问题
信息内容: 长期以来,在阆中市古城区、滨江路等公共区域,狗主人要么根本不给狗系牵引绳,要么有绳不牵,任其自由奔跑,最严重的时候,本人竟看到6、7个狗主人聚在一起相互交流,任由6、7只大型犬只在鱼翅广场上追逐嬉戏狂吠,全然不顾行人安危,而一旁则是儿童游玩经营场所,极易发生公共安全事件。本人喜欢在滨江路上跑步锻炼,由于狗的生物特性,导致本人已经有被大狗追扑三次的恐怖经历,所幸均被狗主人及时制止,才未造成身体伤害,但惊吓却无法避免,本人现在已经非常害怕在滨江路进行跑步锻炼,即使跑步,也习惯性地四处张望,精神难以放松。我市是旅游城市,游客络绎不绝,古城区和滨江路已经成为游客来阆必游的地方,大狗如此横行,既威胁到游客安全,又影响到环境卫生,再美丽的风景也会大打折扣。作为一名古城市民,本人深感忧虑,望有关部门予以高度重视,重拳治理,让阆中更加平安,更加美丽。
管理员答复: 已转交市公安局。
系统管理员
2019-08-08
部门回复: 戴先生:
你提出的关于阆中市古城区、滨江路等公共区域大狗扰民的问题,已收悉,现予以回复如下:
近年以来,阆中市公安局在市委、市府的领导下,为进一步强化狂犬病预防工作和净化、优化城市旅游环境,保障人民生命安全,针对城区部分居民长期滥养、滥放宠物犬只,造成城市街道环境污染,交通秩序影响严重的现象,开展了强有力的专项整治工作,收到了明显的成效,深受社会各界的肯定和支持。为了进一步加强城区犬只治安管理工作,彻底消除市区犬只敞放街头,公人场所随处可见溜犬的现象,杜绝狂犬咬伤群众,传播疾病,危害群众生命健康及安全的事件,净化市区环境,确保阆中市优秀旅游城市的形象。
一、大力开展宣传教育。为进一步加大阆中市城市养犬管理工作,阆中市公安局、阆中市综合行政执法局、阆中市卫生健康局 、阆中市农业农村局联合制定下发了《关于规范阆中城区犬只管理的通告》,目前正在采取多种方式进行宣传动员,使广大城区市民和养犬户充分认识到狂犬病防制工作的重要性和必要性,一旦发生了狂犬病的危险性和危害性。根据各个时段治安管理工作特点,组织宣传车在城区主要街道和群众聚集活动场所反复宣传狂犬病防制与犬只管理知识;张贴城市犬只管理与狂犬病防治的通告,发放养犬宣传资料;利用广播、电视、报纸等媒体开展养犬知识宣讲,力求把养犬的法律法规和政策宣传到社区,做到家喻户晓、人人皆知。
二、大力开展饲养限制。为保护古城旅游形象,消除宠物排泄物污染城市环境。一是设立限制区域,我市规定保宁、沙溪、七里、江南及各乡镇场镇建成区为限养区,限养区养犬实行严格限制 、严格管理。其一限养区内,将犬只拴(圈)养于居民生活区犬主户籍所在的户(宅)院内,不得虐待或者遗弃犬只。其二携带犬只外出时,须在犬颈部悬挂准养和免疫标志,以备查验;由完全民事行为能力人使用犬绳(绳长不超过3米)牵领,必要时戴嘴套;应当携带清洁用具,及时清除犬只排泄物,维护公共卫生环境;应当避让老年人、残疾人、孕妇、儿童及其他行人。其三制止犬吠干扰他人正常生活,严防严控犬只攻击行人游客行为发生。当犬只伤害他人时,犬主应主动将受害人送医诊治,并依法承担相应责任。其四禁止携带犬只进入机关和企事业单位、商场、超市、广场、景区等公共场所。禁止携带犬只乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;二是限养区实行强制免疫和养犬许可证制度。个人申请养犬的,须到辖区动物防疫部门为犬只注射疫苗,取得免疫证明和标志,并持养犬人身份证明到辖区派出所办理犬只准养证、领取标志牌。
三、大力加强违法养犬处理。一是未经批准饲养犬只、未按规定拴(圈)养犬只、非法带犬进入公共场所,由公安机关予以捕杀,综合行政执法部门予以配合,并对责任人处以100元以上1000元以下罚款。二是不按规定登记养犬、免疫和年检的,责令责任人限期履行。在规定期限内拒不履行的,由责任人居住地公安机关对犬主处以20元至100元罚款,并限期办理登记、免疫、年检手续。三是养犬影响市容环境卫生的,由综合行政执法部门,责令养犬人限期整改或清除,拒不改正或者清除的,由违法行为人承担代为清除费用,并处50元以上200元以下罚款。四是饲养犬只干扰他人正常生活、驱使犬只伤害他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以警告、罚款或拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。在今后工作中,阆中市公安局和相关部门将进一步加大工作联系配合,严厉打击惩治违法违规行为,为人民群众创造一个安全、稳定、和谐的治安环境。
市公安局
2019-08-12