设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-23
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 会议详情

市政府召开十七届第30次常务会议

会议名称 市政府召开十七届第30次常务会议
会议时间 2019-05-27
参会人员 市政府组成人员

2019527日上午,市长杨德宇主持召开十七届市政府第30次常务会议。

会前学习了《政府信息公开条例》。会议指出,新修订的《政府信息公开条例》,进一步扩大了政府信息主动公开的范围和深度,明确了政府信息公开与否的权限,完善了依申请公开的程序和规定,对提高政府施政透明度,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,防止权力失控、决策失误和行为失范具有重要意义。会议要求,政府系统各单位要围绕《条例》的基本内容、具体工作规范、政府信息清理、保密审查等方面,认真抓好学习贯彻,切实提高各级干部对政务公开工作的重要性认识;要按照公开为常态、不公开为例外的原则,加强组织领导,严肃工作纪律。单位主要负责同志务必加强领导,安排专人负责,健全审核把关机制,切实做到信息公开依法依规;要按照应公开尽公开的原则,不断完善信息公开指南和目录,明确工作责任、公开方式和时限要求,加快推进公共信息平台建设,加强日常监督考核,保证政府信息公开工作安全、有效、有序,推动全市政务公开工作迈上新台阶。

会议传达学习了中央第五生态环保督察组对四川回头看情况反馈会议精神,听取我市中省环保督察回头看反馈问题整改情况汇报,研究部署下一阶段工作。会议指出,开展中央生态环保督察回头看,是落实习近平生态文明思想的一次生态体检政治复查。做好环保督察反馈问题整改工作,既是重大政治任务,也是重要民生实事,各级各部门要保持清醒认识,坚决克服松懈麻痹思想,发扬连续作战精神,对标省、南充市会议要求,认真抓好工作落实。会议要求,各级各部门要充分认识中省环保督察反馈问题整改工作的严肃性和紧迫性,把抓好整改作为最紧要的工作和最重要的任务,坚持思想不松、力度不减、标准不降,加快各类问题整改进度;要完善长效机制,对整改工作推进不力、履责不力、浮于表面的,要将问题线索移交纪委监委进行问责追责,以有效的监督问责,倒逼整改工作推进。

会议传达学习了省、南充市扫黑除恶专项斗争专题会议精神,安排部署我市扫黑除恶专项斗争工作。会议指出,扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,是完善社会主义法治、促进社会公平正义的迫切要求,是保障群众利益、维护市场秩序、改善营商环境的必然选择,是巩固基层政权、推动全面从严治党的有力支撑。会议要求,各级各部门要进一步增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,认真落实省市决策部署,紧紧围绕两年深挖根治的阶段性目标,继续打好主动仗、攻坚仗、整体仗,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,为经济社会持续健康发展营造安全稳定的社会环境;要加大宣传动员力度,创新举报奖励机制和反馈群众机制,以实实在在的工作成效,不断提升人民群众安全感、满意度。

会议传达学习了国、省水库安全度汛视频会议精神,研究贯彻意见。会议指出,水库安全度汛历来是防洪度汛的要点难点重点,各级各部门务必绷紧思想之弦,认真贯彻落实国省相关会议精神,切实加强水库安全管理和防汛减灾工作。会议要求,各级各相关部门要按照属地管理、分级负责原则,落实水库大坝安全管理和水库安全度汛责任,扎实抓好水库安全度汛,确保责任不落空、工作不断档;要围绕水利安全度汛、山洪地质灾害防范、河道防洪安全三大重点,积极开展汛前自查,对能立行立改的要坚决彻底整改,对一时不能整改到位的要逐一落实安全度汛措施和预案,明确管理责任人和监测责任人,加强巡查巡防,严防事故发生;要结合本地防汛工作实际,修订完善水库、水电站各项预案,及时开展防汛减灾应急演练,坚决确保重大工程和重要基础设施安全。

会议审议了《阆中市人民政府关于印发<阆中市政府系统效能提升年行动实施方案>的通知》。会议要求,各级各部门要认真抓好学习贯彻,严格按照方案和市政府2019年第一次全体会议暨“效能提升年”行动、法治政府建设、廉政工作会议部署要求,进一步细化工作流程,落实具体工作责任,建立健全常态化工作机制,确保政府效能建设取得实实在在成效。

会议还研究了其他事项。