设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-17
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开指南 > 正文
索 引 号 008799320/2016-00057 文  号
发布机构 柏垭镇 发文日期 2016-06-23 17:46:08
名  称 阆中市柏垭镇2016年政务公开工作实施方案
主题分类 其他 > 政府信息公开指南
主 题 词

阆中市柏垭镇2016年政务公开工作实施方案

发布机构:柏垭镇     发布日期:2016-06-23

阆中市柏垭镇2016年政务公开工作

实施方案

 

    为进一步改善柏垭政务环境,规范政务行为,全面提高为阆中经济发展、为用户服务的质量和水准,根据市政府工作要求和对照《2016年阆中市政务公开工作要点任务分解表》,结合柏垭实际,特制定此方案。

    一、政务公开的组织领导

    成立柏垭镇政务公开工作领导小组。政务公开工作按照依法公开、真实诚信、注重实效、有利监督的原则,在领导小组的部署下组织实施。

    政务公开工作要与行政效能、“一站式”服务、“清单工作法”等结合起来。特别要与岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度相结合,与劳动人事制度、财务制度等改革和加强收费、维修、检测、销售服务及安装工程、安全管理相结合,以发挥综合效应,不断改进和优化我公司的政务环境。

    二、政务公开的实施范围及内容

    (一)政务公开的实施范围为柏垭镇全镇范围。

    (二)内容及重点

    1.涉及收费、服务、内部管理的相关政务工作,除法律法规规定不宜公开的外,都应公开。重点是对包括收费项目及标准、服务内容及标准、内部管理制度、规定等方面的政务内容予以公开。

    2.与政务工作相关的各项法律法规、政策、规范性文件等一律公开;依法行政事项及其他政务工作事项的标准、程序、结果等一律公开。

    3.镇各部门、镇属单位的职责、办事依据、承办责任人、办结时限、投诉途径、投诉意见处理等一律公开。

    (三)政务预公开制度

    柏垭在制定或形成涉及用户有关的规范性文件或其他业务规定前,应逐步推行预先公开制度。积极探索研究预先公开的途径和办法,围绕重大决策邀请、召集用户代表座谈、讨论,广泛征求意见和建议,取得广泛的共识。

    三、政务公开的形式和途径

    (一)在便民服务中心大厅设置《政务公开栏》,公开政府的机构设置及职责,公开相关政策、法律法规、主要业务、办事流程、服务承诺、监督投诉电话以及其他需要公开的事项。

    (二)在便民服务中心各窗口设置相应的公示点,公开办事流程、办结时限、服务承诺、承办部门等,建立和完善监督投诉电话、意见箱,方便用户办事。

    (三)程序公开主要采用制作“服务指南”,开设“公示栏”、“服务意见箱”,提供“用户服务卡”等形式,把具体办理事项的政策依据、条件要求、工作程序、时限、结果等内容一一提供给用户。

    (四)对一些需要公开的临时性、专项性政务工作及文件,可以针对不同情况,采取发布公告、公示等形式或在广播、电视、报刊等新闻媒体上予以公开。

     四、政务公开的要求与责任

(一)实行政务公开审批制。柏垭镇依照本方案需要公开的政务工作事项,或应予取消、废止、变更的已公开事项,应以书面形式报送政务公开领导小组办公室审批后再报镇分管领导批准,涉及的有关资料由相关部门自行存档。

(二)政务公开实行定期检查、考核制度。考核结果与部门负责人的年度个人业绩考核及绩效工资相结合。

(三)严格责任追究制。对在政务公开工作中的违纪违规行为,按市政府有关文件及柏垭有关管理规定追究相关责任单位及责任人的责任。