设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-17
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开指南 > 正文
索 引 号 008799507/2016-00120 文  号
发布机构 桥楼乡 发文日期 2016-10-27 11:04:08
名  称 让进城村民同享发展成果
主题分类 其他 > 政府信息公开指南
主 题 词

让进城村民同享发展成果

发布机构:桥楼乡     发布日期:2016-10-27

“我这张卡是不是消磁不能用了?你们这儿能帮忙吗?”“没问题,马上给您办好。”前后仅几分钟,四川成都市双流区公兴街道朱家庙社区服务站的工作人员便帮张晓燕办好了社保卡增磁业务——以前,类似的10余项便民服务需要到街道服务中心才能办理,如今在社区服务站便能轻松完成。

  随着城镇化的推进,“进城”的村民们如何更便捷地享受到城市公共服务,成为双流区统筹城乡改革的重要课题。以农村居民较多的公兴街道为例,该街道下属的3个社区曾均设置有服务中心,而3个服务中心相隔仅100米,极大程度地造成了资源浪费。

  微治理、细服务,公共服务才能惠及民生。在改革中,双流区将公共服务下沉事项进行了优化,将上述3家服务中心“合三为一”,建成社区服务站,按照15分钟便民服务区的标准辐射3个社区。“辖区广、人员多的村或社区就推行‘一站一居’,人员少的则推行‘一站多居’。”据区政务中心相关负责人介绍,“一站多居”指一个社区服务站服务多个村或社区,这样在公共服务下沉的同时,避免了资源浪费。

  “社区服务站随时可以查看办事进度,来办事的时候心里有了底。”永安街道居民梁松在社区服务站体验了“一窗接件、内部流转、一窗出件”的办事流程后,还饶有兴致地体验了办事大厅的“一网”查询系统。双流区推进审批服务信息化建设,使得群众可使用身份证登录系统自助查询办事指南、流程,进行扫描、传件、预审等业务。另外,“双流市民之家”手机APP也将投入使用。

  服务站改善城乡居民办事体验,市民中心则提升服务信息收集效率。走进公兴街道市民中心,一面巨大的监控墙格外醒目,墙上实时播放着各路口的监控视频。“这是我们公兴街道的智能联动服务平台。”公兴街道大联动指挥中心主任韩冬梅告诉记者,大屏幕可查看网格分布图、配有图片的问题反馈及处置结果、巡逻车的巡逻路径等信息。“指挥中心24小时对接、处理遇到的问题,力争做到‘民有所呼,我有所应’。” 韩冬梅说。

  推进公共服务均等化,双流区积极投入、狠抓建设。今年,该区为每个村和涉农社区发放60余万元村级公共服务和社会管理专项资金,用于改善农村地区公共服务和社会管理水平,这个数额还将逐年递增。

  公共服务迈向均等化,激励着进城落户的村民们主动参与基层治理。去年底,朱家庙社区居民通过选举成立了议事会,每月都在固定日期对小区内事务进行商议。“在小区大门和楼门安装门禁系统就是议事会讨论的成果。”朱家庙社区党总支书记蔡兴成表示,议事会制度在社区治理中大有作用。

  通过议事会制度,部分社区还引入了社会组织为居民提供服务。在朱家庙社区日间照料中心,“夕阳红”老年互助小组的成员们常为庆祝节假日而在一起排练节目。“日间照料把老人们都聚起来了。”成都同行社会工作服务中心理事长代曦表示,社会组织服务作为公共服务的组成部分,只有下沉到基层,才能真正服务群众。


  《 人民日报 》( 2016年10月27日 11 版)