设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-17
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开指南 > 正文
索 引 号 008798627/2017-00032 文  号
发布机构 市水务局 发文日期 2017-03-21 13:19:09
名  称 阆中市水务局取水许可证办理流程
主题分类 其他 > 政府信息公开指南
主 题 词

阆中市水务局取水许可证办理流程

发布机构:市水务局     发布日期:2017-03-21

一、依据:

1、《中华人民共和国水法》第48条;

2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第 460号)

建设项目水资源论证表或报告书(日取水量大于100立方米的写水资源论证报告书,小于100立方米的填写水资源论证表);

3、《取水许可管理办法》(水利部令第34号)。

4、《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》

二、新增取水许可

(一)申请取水许可需提供的材料:

1、申请书(3份); 

2、与第三者利害关系的相关说明; 

3、属于备案项目的,提供有关备案材料(项目批准文件,设计文件); 

4、取水单位或者个人的法定身份证明文件(单位营业执照、机构代码证复印件和法定代表人的身份证复印件和简历);

5、有利害关系第三者的承诺书或者其他文件;  

6、建设项目水资源论证报告书(5份);

7、不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表;  

8、利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件。

 需要设置排污口的,申请人在提出取水申请的同时,应一并提出排污口设置申请。

(二)、受理

审批机关在收到取水申请5个工作日内对申请材料进行审查,并根据下列不同情形分别作出处理:

1、申请材料齐全,符合法定形式、属于本机关受理范围的,予以受理;

2、提交的材料不完备或申请书内容填注不明的,有接收材料5个工作日内出具补正通知书,并告知一并补齐相关资料;

3、不属于本机关受理的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。

(三)、审批

审批机关应当自受理取水申请之日起45个工作日内决定批准或者不批准。决定批准的,同时签发取水申请批准文件。不予批准的,将书面通知申请人并说明理由,不得开工建设。

(四)、验收

取水工程或者设施竣工后,试运行30日后90日闪,申请人应当申请取水验收,审批机关组织验收合格,核发取水许可证。验收不合格的,应当限期整改,整改不到位的不发放取水许可证。

三、延续取水许可

取水许可证期限届满,如需继续取水的取水户,在期满前四十五日,向原审批机关提出延续取水申请。

(一)原取水许可证载明事项没有发生改变的申请人提交以下材料:

1、延续取水申请表(一式三份,盖企业公章);

2、延续取水评估报告;

3、原取水许可证(正、副本);

4、营业执照、组织机构代码证、法定代表人身份证复印件、受委托人身份证复印件各3份;

5、可能存在水污染的取水单位需提供近期排(退)水水质检测报告;生活供水企业需提供近期出厂水水质检测报告;

6、与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或其他文件;

7、水务部门对延续取水申请的评估意见(3份)。

载明事项如果发生改变根据相关规定申请取水许可。

(二)受理

审批机关有受理后,在取水许可证届满前作出是否延续的决定。批准延续的,核发新的取水许可证;不予批准的,书面说明理由。

四、变更取水许可

取水许可证有效期限内,出现下列情形之一的,取水单位或个人应当原审批机关提出变更申请。

1、 取水水源、取水方式或取水地点发生较大改变的;

2、 取水量发生较大变化的;

3、 取水用途发生较大变化的;

4、 退水地点、退水方式或退水量发生较大变化的;

5、 退水污染物种类或排放浓度发生较大变化的。

取水申请批准后3年内,取水工程或设施未开工建设,或需由国家、省级审批、核准的建设项目未取得国家、省级审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。

建设项目中取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水许可。

联系人:刘开林, 电话:13990721221.

                                                                                                                              阆中市水务局

                                                                                                                               2017年3月20日