设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开指南 > 正文
索 引 号 008799312/2017-00031 文  号
发布机构 石龙镇 发文日期 2017-03-27 15:48:32
名  称 石龙镇关于加强二O一七年安全生产工作的通知
主题分类 其他 > 政府信息公开指南
主 题 词

石龙镇关于加强二O一七年安全生产工作的通知

发布机构:石龙镇     发布日期:2017-03-27

石委发〔2017〕7号

中共石龙镇委员会  石龙镇人民政府

关于加强二O一七年安全生产工作的通知

 

 

各村(居)支部、村(居)委会、镇属各单位:

2017年,我镇安全生产工作继续坚持“科学发展、安全发展”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步增强责任意识和使命感,不断推动安全生产工作创新发展,为我镇经济、社会和谐发展创造一个良好的环境,现就做好2017年安全生产工作通知如下:

一、总体思路

夯实基层基础、强化安全监管、狠抓工作落实。贯彻落实科学发展观,树立安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“管生产必须管安全”,“管行业必须管安全”,“管业务必须管安全”的原则,以深入开展“安全生产月”、“安全生产咨询日”等安全宣传活动为主线,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产执法、安全生产治理“三项活动”,细化工作目标任务,加大行政执法力度,强化安全监管管理,完善责任体系,深化长效机制,推动安全生产状况持续稳定好转。

二、工作目标

杜绝重特大安全生产事故,遏制较大安全生产事故,减少一般安全生产事故,努力降低安全生产事故伤亡和经济损失,安全生产的各项指标控制在上级下达的控制指标范围内。

三、工作措施

1、加强领导,高度重视安全工作。镇党委书记对全镇安全生产负总责,镇长为镇安全生产第一责任人,分管领导为安全生产第二责任人,安全干部为具体责任人,全面落实其领导干部和一般干部安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”,全体镇干部要切实履责,把安全生产工作落到实处。各村(居)支书对本村安全工作负总责,各村(居)委会主任和单位负责人为安全生产工作第一责任人,其他干部为成员,全面开展好本村本单位的安全工作。

2、加强阵地建设,打造一流安全示范镇。

进一步完善安全生产办公室的工作职责,做到规章制度上墙;建立安全生产防范示意图;完善安全生产各种簿册,建立好“三本台帐”;完备安全生产各种软件资料。同时,对安全生产工作实行电子化管理,使安全生产工作做到硬件标准化,软件规范化。

3、加强宣传,定期召开防范会。

    充分利用石灰标语、专栏、板报、有线电视等载体,对安全生产工作进行广泛宣传,每逢逢场天镇政府进行安全宣传,每月分管安全生产领导在电视上进行一次安全生产专题电视讲座,镇长每季度进行一次电视讲座。定期召开防范安全事故工作专题会,镇政府每月召开防范安全事故工作会议,辖区内机动车主、船舶驾驶员、加油站负责人、非煤矿山经营业主、烟花爆竹经营户、镇属单位负责人、燃气企业片区负责人、村(居)委会主任等相关人员参加,分析、布置、督促检查辖区内防范安全事故的工作,制定各项防范措施,形成文件,对照落实。

4、加强排查、及时整治各类隐患。

第一,检查制度化。相关领导、部门和各村每月必须开展两次大检查,每逢节日前必须开展一次大检查,做到深入现场看实情、查隐患经常化,对查出的事故隐患要提出相应的整改意见并督促责任人及时整改到位。凡限期整改的单位,必须及时“回头看”;对安全隐患突出而又屡教不改的或虽整改而达不到安全生产条件的单位,及时上报有关部门予以停产整顿,直至关闭。

第二,重点整治领域。一是消防安全。重点是农村大院子、场上饭馆和森林防火。农村大院子主要是整治柴草不规范堆放,电力线路老化,燃气管网老化;饭馆主要是消防设备不齐及安全出口不通畅等问题;森林防火主要是整治无预案,明火上山等问题。二是公路交通安全。重点整治摩托车无证驾驶、超速超载、不戴头盔,特别是摩托车超载问题,要加强时新渡口、双龙渡口及南溪渡口的监管。三是水上交通安全。对船舶设施、消防设施不齐以及渔船自用船违法摆渡;四是非煤矿山、烟花爆竹、危化品等安全。销售摊点无证经营烟花爆竹,加油站、不按安全规程进行操作以及用电、用火、消防设施等的安全防范。五是学校安全。重点整治学校周边小卖部及学生、教师食堂的饮食卫生安全,消除校舍危房、电力线路老化、校门卫责任不落实等问题;同时督促学校制定各种可操作性预案。六是重点单位和场所安全。加强对重点单位、场所、用电、用火、用气、消防等安全监督管理。七是公共卫生安全。镇卫生院及村医疗室要完善管理体制,制定各类疫病防控预案,对突发公共卫生要及时抢救、报告,镇政府将制定公共卫生安全工作预案。

通过隐患排查、强力整治,从源头上、根本上有效预防各种安全事故的发生。

5、加强管理,完善和落实各种安全生产工作制度。

     在原有的安全生产责任制度、安全生产资金保障制度、安全教育培训制度、安全生产检查整改制度、安全生产会议制度、安全生产档案管理制度、事故责任追究等制度基础上,还将建立和完善以下制度。

     一是道路交通安全监督岗制度。交管办深入宣传和落实道路交通法。落实专项资金,以维护辖区内交通秩序,查处辖区内农用车、拖拉机违规载人,摩托车、面包车、短途客车超速超载、酒后驾驶,以及乱停乱放和摩托车违章驾驶等违法行为。

     二是安全隐患举报制度。凡群众对全镇范围内各类安全隐患举报属实者,奖给举报者一次性现金20-50元。镇上安全隐患举报电话:6487015。

三是严格执行重大安全隐患红、黄牌警示制度。凡是举报或检查到的重大安全隐患,责任单位在整改期限内未整改或整改不到位的,将给予黄牌警告;再次整改不落实,将给予责任单位红牌并上报安监局,坚决予以停产整顿,直至关闭。

四是安全生产事故报告管理制度。目的是防止事故扩大,减少与之有关的伤害和损失,吸取教训,防止同类事故的再次发生,安全事故报告和处理采取事故原因不查清楚不放过、事故责任者和群众未受到教育不放过和没有采取防范措施、事故隐患不整改不放过的“四不放过”原则。对经核实隐匿不报、漏报、迟报、谎报的,根据《安全生产法》对相关责任人给予相应处罚。

五是落实党员、干部定点联系车船制度。镇、村党员干部每人联系一辆车或一只船,造册登记归档,联系人必须了解掌握车船的基本情况,对驾驶员进行安全知识教育和培训,督促帮助其安全隐患整改,并将车船存在的问题和整改情况及时反馈镇安办。

六是镇安办人员对重点单位和场所实行定点联系制度。负责联系加油站、渡口、码头,掌握其基本情况,开展教育和培训,现场检查、督促隐患整改。切实做到走访有记录,反映有回复,沟通有结果,整改有实效。

七是义务安全监督巡防制度。各村(居)支部、村(居)主任为安全义务监督员,对辖区内各类安全进行监督,发现各类安全隐患及时上报;同时完善场镇的安全巡防组织,坚持逢场天在场上进行义务巡防。

八是实行“首查责任制”。对查出的事故隐患,首查人员必须负责到底,包括“发现隐患—提出整改—实施处罚—消除隐患—结果评估”等全过程监督。杜绝互相推诿,责任不落实现象发生。

九是严格安全考核制度。坚持每月工作考核一次,对考核合格者发给每月工资,对考核不合格者,相应扣减当月工资;党委、政府每月对镇安办及各种人员进行考核,对工作失职者扣发当月安全津贴。

6、加强专项整治,做好委托执法工作。

镇安办、交管办将积极配合市委、市政府、市级相关部门开展的安全生产集中整治,尤其是对全镇烟花爆竹、摩托车开展专项整治活动。在活动中,执法人员要持证上岗,坚持公开、公正原则,严格执法程序,做到文明执法。对无证经营的烟花爆竹户予以取缔,无证、超载的摩托车进行处罚。

7、建立详细完备的安全生产数据库。

镇安办对全镇范围内的重点单位、场所、车船建立一套相对完善的软件资料,包括其基本情况、责任人、各种证书使用期限、存在的安全隐患以及整改情况等内容存入档案,以便查阅。

特此通知

                    中共石龙镇委员会 石龙镇人民政府

                           二0一七年二月二十日