设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-17
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开指南 > 正文
索 引 号 79787058X/2017-00059 文  号 宝府发[2017]35号
发布机构 宝马镇 发文日期 2017-06-26 10:39:35
名  称 宝马镇人民政府关于进一步明确安全生产工作职责及分工的通知
主题分类 其他 > 政府信息公开指南
主 题 词

宝马镇人民政府关于进一步明确安全生产工作职责及分工的通知

发布机构:宝马镇     发布日期:2017-06-26

为了明确党委、政府各位领导、镇属各单位(部门)负责人、各驻村干部在安全生产工作中的任务,强化职责,健全和完善安全生产各项制度,按照安全生产“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,根据宝委发【2017】1号文件精神(即关于2017年度机关干部工作岗位调整和联系村干部调整的通知),就我镇各分管领域内的安全生产分工及工作职责通知如下:
一、宝马镇党委书记安全生产职责
宝马镇党委书记对本镇安全生产工作负总责,并履行以下职责:
1、认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。
2、经常了解安全生产工作情况,分析安全生产形势,针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作。
3、研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患(重大危险源)的整改,增大人力、物力、财力投入,为安全生产和安全工作的顺利开展提供条件。
4、适时主持召开安委会成员会议,听取安全汇报,重点部署安全工作,研究解决安全生产中的问题。
5、按照“谁主管、谁负责”的原则,督促各分管领导抓好分管工作中的安全生产中的问题。
二、宝马镇镇长安全生产职责
镇长为宝马镇安全生产工作第一责任人,对全镇安全生产工作全面负责,并履行以下职责;
1、认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作方针、政策、法律、法规、条例、规定、及上级党委。政府有关安全生产的工作的会议、文件、批示、指示精神,把安全工作纳入重要议事日程,主持研究和解决本辖区内安全生产的重大问题,督促生产经营单位加强安全生产宣传教育和培训,加大安全生产的资金投入。
2、组织召开有关安全生产工作计划、目标、预案,部署安全生产工作,督促建立和完善各项管理制度,做到机构、人员、职责、经费“四落实”,确保上级政府下达的年度安全生产工作目标任务的圆满完成。
3、组织召开有关安全生产工作会议,分析形势,通报情况,研究处理或上报解决影响正常生产、工作、生活、人生及财产安全的重大突出问题和重大隐患和危险源,及时落实必要的监控防护措施,确保安全。
4、结合实际,适时组织开展对所辖区内的各部门、生产经营单位、车辆和安全生产各位业主的检查整治,积极配合支持上级部门搞好各项安全检查整治活动;排查各类隐患,纠正各类违章,跟踪督促落实整改措施;把各类事故苗头消灭在萌芽状态,努力减少事故,避免伤亡。
5、凡本行政区域内发生一次性死亡1人以上或重大火灾事故,应及时报告,赶赴现场,协助上级政府和部门查处事故,做好善后工作,确保社会稳定。
三、宝马镇人大主席安全生产监督职责
人大主席杨荣同志具体负责自己分管领域内(人大、城乡环境综合治理、交通、集镇建设等)的安全生产工作,并履行以下职责。
1、认真贯彻党和国家有相关安全生产安全方针、政策和法律、法规,监督和检查安全生产法律、法规的贯彻执行情况,正确行使人大的法律监督和工作监督。
2、监督和检查各部门、各单位、安全生产各位业主、私营企业安全生产法律、法规的正确实施和严肃性。
3、适时安全安全工作情况汇报,督促研究和解决安全生产工作中的突出问题。
4、积极参与安全事故的查处,督促做好事故处理和善后工作。
四、宝马镇分管领导安全生产职责 
分管安全生产工作的副镇长董雷同志,为全镇安全生产工作第二负责人,负责分管领域内(精准扶贫、武装、计生、文卫、农电、农网改造、社会治安综合治理等)的安全工作,主抓道路交通、农电、消防、学校、卫生院、食品、非煤矿山(砖厂)领域内的安全,并履行以下职责。
1、及时贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定和上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示,把安全生产检查工作放在首位。
2、研究制定安全生产工作目标,应急预案,具体部署全镇安全生产工作任务,量化目标,签订目标责任书,明确职责,落实责任,齐抓共管,促进安全生产有序开展。
3、组织召开安全生产工作会议,分析形势,总结和推广经验。必要时组织召开现场会、现场办公会、经验交流会,把各项工作落实到位。
4、结合实际,组织抓好重大安全活动,有重点地组织开展集中和专项安全检查、抽查、整治、整改,及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、安全的重大突出问题和重大隐患或危险源。努力减少事故,避免伤亡,降低经济损失。
5、抓好安全机构、队伍和管理制度建设,落实经费,确保必要的办公条件和各项工作的正常运转。
6、凡发生事故、应及时赶赴现场,组织施救,并组织或协助相关部门、单位做好事故调查和事故善后处理,依法查处责任单位和追究责任者。
7、组织相关部门对本全镇安全生产工作进行年终目标考核,组织研究审查安全生产先进单位、先进个人、严格奖惩兑现。
五、宝马镇其他分管领导安全生产职责
 按照“一岗双责”安全生产责任制和“谁主管,谁负责”的原则,镇政府其他各位分管领导对分管工作范围内的安全生产工作全面负责。
党委副书记、纪委书记蒲淇毓同志具体负责分管领域(纪委、党建、组织、人事、宣传文化、政法、统战、信访维稳、综治、防邪、机关效能、便民中心、政务、机关后勤、共青团、妇联、关工委、档案等)内的安全生产工作,主抓“三线”(广播、通信、网络电视)安全。
副镇长、组织委员、统战委员黄波同志具体负责分管领域(农业、畜牧、蚕桑、水利、林业、农村财务、统计、能源、企业、劳动保障、城镇医保、新农合等)内的安全生产工作,主抓森林防火安全。

六、宝马镇安全生产委员会办公室主任职责
安全生产委员会办公室主任牛雪松同志,为全镇安全生产工作第三责任人,对全镇安全生产工作负责并具体落实,并履行以下职责。
1、认真贯彻安全生产的方针、政策、法律、法规和规定,组织广大干部群众学习安全生产法律、法规和安全知识,努力增强全民安全意识。
2、主持制定和完善本地安全生产规章制度,督促本辖区内安全生产各位业主、企业、单位、部门加强安全生产管理,落实安全生产责任制。
3、定期召开有关部门参加的联席会,综合全镇安全生产情况,及时向领导汇报,为领导决策提供依据。
4、主持抓好全镇安办日常工作,制定工作计划,筹备镇安全工作会议,分解下达目标,安排阶段性工作任务。
5、经常检查本辖区单位、企业,业主、部门,特别是道路交通、烟花爆竹、农村建筑、学校、食品、农电、砖厂、液化加气站及重点场所的等领域内的安全,对发现的重大隐患和问题,要及时上报,督促整改,消除事故隐患。
6、本辖区内发生伤亡事故,要尽快赶赴现场,积极参加抢救和做好上报及善后工作。
7、完成党委、政府交办的其它工作任务
七、宝马镇政府镇属各单位(部门)安全生产工作职责
镇属各部门根据职责职能,按照“一岗双责”安全生产责任和“谁主管,谁负责”的原则,依法对本部门所属单位的安全生产全面负责。
八、各驻村干部安全生产工作职责
按照“一岗双责”安全生产责任安全全谁主管,谁负责”的原则,依法对本村辖区内的所有安全生产全面负责。
1、宝马社区由驻村干部蒲淇毓、蒲茂荣负责。
2、金山观村由驻村干部董雷、李玉联负责。
3、大柏垭村由驻村干部罗玉华、牛雪松负责。
4、多宝村由驻村干部黄波、张艳负责。
5、回龙村由驻村干部赵永春、张宝负责。
6、化琳村由驻村干部邱云珍、杨荣负责。
7、明清村由驻村干部袁正平、王钦负责。
8、金鼎村由驻村干部苟开猛、罗明负责。

特此通知