设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2018-00143 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2018-08-22 09:06:14
名  称 阆中市强化五项措施为农民工返乡创业保驾护航
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市强化五项措施为农民工返乡创业保驾护航

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-08-22

   为确保返乡农民工创业助力乡村振兴收到实效,阆中市强化并落实了“五大工作措施”。

    一是强化落实组织措施。抽调精兵强将成立农民创业工程工作领导小组,编制农民工创业工程工作计划,组建农民工创业促进工程工作机构。建立了人才工作、全民创业、农民工创业促进工程、作风建设、环境营造联席会议制度,和领导干部联系农民工创业能人、农民工创业企业、农民工创业基地、农民工创业园区工作制度,并纳入考核体系。完善了与劳务基地所在地党委政府、大中型企业互访协调机制,实现了整个工作始终置于市委市府领导和各级各部门的支持之下,确保工程的顺利实施。

    二是强化落实政策措施。先后制定出台了《关于鼓励和促进创业若干政策的意见》《关于做好创业带动就业和农民工工作的意见》,明确了创业扶持范围、各项优惠政策和相关部门职能职责,完善了扶持政策和措施。在全市农村深入开展帮助农民企业活动,助力农业产业开发。并在土地流转、产业分区、专家指导、费税减免、项目选择与论证、道路建设以及生产销售等政策方面,给予了强有力的支持。

   三是强化落实培训措施。利用SYB创业培训授权资格,对创业农民工进行了广泛的创业知识和创业技能的培训,提升农民工的创业意识、创业能力和创业成功率。两年多来累计在乡镇、农民工家门口开办各类返乡农民工工创业培训班34期,培训农民工创业带头人916人,创业成功率在65%以上。

   四是强化落实资金措施。充分利用现有政策,对创业农民实施小额担保贷款和贴息支持。目前已帮助农民工个体创业户实现小额贷款1635笔合1.15亿元,贴息1047万元。市上还斥资1000多万元,把旅游经济辐射到市郊农村,先后在城郊的沙溪金鼓村、江南奎星村、七里状元村、彭城坝村、五龙村等打造星级农家乐38家,有力地推动了农民工创业的快速发展。

   五是强化落实重点建设措施。将工作重心放在完善工业集中园、打造规模化农业产业创业园、培育农业专业合作社、建立畜禽养殖基地、培育“农户庭院经济”、发展“乡村旅游”、鼓励农民工进城开办个体经济、培训高素质的农民工创业带头人和技能型务工人才等八个方面。