设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-16
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2018-00149 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2018-08-28 16:37:28
名  称 为民务实,织牢劳动权益保障网
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

为民务实,织牢劳动权益保障网

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-08-28

 今年来,市劳动保障监察大队聚焦“监察大提升”工作目标,多措并举,大力构筑维护劳动权益保障网,不断净化劳动用工环境,为和谐劳动关系和社会稳定奠定了基础。

  一是下沉执法力量。市劳动保障监察大队为50个乡镇劳动保障所的所长办理了兼职劳动保障监察员证,旨在以网格为单位,依托劳动保障监察大队、乡(镇)兼职监察员和村劳动保障协管员三级队伍,全面掌握全市所有用人单位是否依法与劳动者签订劳动合同、足额支付工资、缴纳社会保险和遵守劳动保障法律法规情况,并进行动态监控。通过网格管理,变事后问责为事前监督,形成全覆盖、全方位、全动态、全过程的监督检查机制,切实保护劳动者和用人单位的合法权益。二是加强业务培训。加强政治理论和业务知识的学习培训,不定期组织全体监察员对典型案例进行研讨分析,提高监察执法人员处理案件的能力。同时开展“执法案卷大评比”“行政执法大练兵”活动,对3个监察中队的结案案卷进行评比,严格要求监察执法人员在案件处理的各个环节,严格按照规定程序和要求处理,对不规范、不完善的地方立即整改,真正做到公平、公正、公开,让权力在阳光下运行。通过评比,大队提升了办案质量和效率。三是坚持秉公执法。继续加强专项执法检查和日常巡查活动,对投诉举报多、诚信评价等级为C或有严重违法违规记录等情况的企业,加大检查力度,对在检查中发现的用人单位的违法违规行为严格按监察程序办理,依法进行责令整改、行政处理或处罚或移交公安机关、主管部门处理。并加大事后监管、惩戒、曝光力度,对重大劳动保障违法行为依法向社会公布,起到“公布一件、警示一批、教育一片”的作用。

 悠悠万事,民生为大。市劳动保障监察大队将继续织牢劳动权益保障网,为劳动者撑起权益保护伞,真正让劳动保障肩章在岗位中闪光。