设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2018-00155 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2018-09-25 16:18:40
名  称 阆中市人社局开学治欠出重拳
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市人社局开学治欠出重拳

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-09-25

 秋季开学期间,阆中市人力资源和社会保障局立足“拿到钱、上好学”,采取三项举措重拳出击,及时化解了一批欠薪积案、难案,解决了农民工子女上学的燃眉之急。先后共办结欠薪案件13起,涉及人数567人,共追回拖欠农民工工资404.28万元,发出整改指令书10余份,对5家企业下达了行政处理决定书,对3家企业进行了行政处罚,向公安机关移送 “涉嫌拒不支付劳动报酬罪”案件3起,有力打击了恶意欠薪行为。

 一是重排查。为确保开学讨薪高峰期平稳度过,市人社局提早行动,对重点行业、重点领域的用人单位进行调查摸底,全面掌握其用工人数、合同签订、保险缴纳、工资结算等情况。对于存在工资发放不及时、拖欠严重的施工项目,要求及时整改。同时考虑到民工子弟开学的实际需求,要求各项目部提前预支部分工资。

  二是重治理。针对目前遗留的一些积案、难案,积极与市公安、住建、信访等部门联合办案,主动约谈企业法人代表和实际投资人,要求及时支付拖欠工资。同时就一些涉案人数多、金额大的复杂案件,积极联系业主单位和相关部门到场,并通知农民工代表和企业法人,共同召开专题协调会,协调处理欠薪案件。开学期间共召开专题协调会4次,涉及200余人,妥善解决欠薪金额180余万元。

  三是重宣传。在开展入企走访检查的同时,积极向劳资双方讲解劳动保障法律法规知识,通过设立宣传横幅、维权信息告知牌、发放宣传手册、宣传治欠成果等方式,讲法律、讲责任、讲稳定、讲案例,现场解答咨询500余人次,发放宣传资料2000余份,提高了劳动者依法维权和用人单位依法用工意识。