设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2018-00154 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2018-09-26 16:14:53
名  称 结对帮扶见真情 扶贫义诊送健康
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

结对帮扶见真情 扶贫义诊送健康

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-09-26

——阆中市医保局赴泸定县泸桥镇开展义诊活动纪实

为落实与泸定县人社局关于“携手共进谋发展,脱贫攻坚奔小康”的结对帮扶目标,阆中市医保局联合阆中市中医医院组织精干力量,于8月底奔赴泸定县泸桥镇海子环环村,开展了一次主题为“阆中泸定共携手、送医送药到农家”的义诊活动,旨在提高当地人民群众防病治病的意识和能力,有力促进百姓身心健康。

经过长达550公里的辛苦跋涉,刚一抵达泸桥镇,阆中市医保局义诊队伍一行来不及洗去尘土,就与泸定县人社局相关工作人员进行了座谈,了解到海子环环村位于大渡河西岸,海拔在1600米以上,属于半高山村,由于地理条件差导致经济发展滞后,全村131户共计487人多靠传统种植、养殖业为生,是泸定县有名的贫困村之一。在对当地基本状况进行掌握之后,队伍开赴海子环环村村委会,与等在那里的泸桥镇卫生院医务人员一道,立刻展开义诊及送药活动。

活动现场,前来就诊的村民络绎不绝,参与义诊的神经内科、呼吸内科、心血管内科专家及相关执业护士为村民问诊、把脉、量血压、测血糖,一边认真给群众检查身体,一边耐心解答大家提出的疑难问题,同时,还向群众进行了公共卫生和医保政策宣传。义诊共计查验血和诊治患者90余人次,开具处方50余张,并针对查出疾病多集中于糖尿病、高血压、肺心病、肺气肿等常见高海拔地区慢性疾病的特殊情况,对症下药,凭处方免费发放价值3000多元的药品,一定程度上减轻了患病群众的经济负担,得到来自当地村民的热烈欢迎和一致好评。

义诊结束后,队伍还深入到交通不便的困难群众家中,与他们面对面交流,详细询问健康状况、家庭收入、工作生活中存在的实际问题,并为他们送去必需药品。在困难群众罗大爷家中,队伍成员为老两口进行了现场体检,在开具治疗高血压的药物后,还送上了500元慰问金,鼓励老人保重身体并祝他们健康长寿,罗大爷十分感动,再三感谢义诊队伍对他们的关心和帮助。队伍共为海子环环村提供帮扶资金10000元整。

为期一天半的义诊活动圆满结束,经此活动,义诊队伍更加深刻认识到扶贫是当前第一要务,医保应当充分发挥自身业务优势,主动担当、勇于作为,抓住机会多到基层一线,从实际出发,从实事做起,逐步提高人民群众的健康意识和自我保健水平,确保困难群众对医保扶贫工作的满意度和获得感得到进一步增强。