设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-17
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 执法监督 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00084 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-03-28 11:39:52
名  称 市场监管局加强淀粉制品专项整治工作
主题分类 动态 > 执法监督
主 题 词

市场监管局加强淀粉制品专项整治工作

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-03-28

 为强化淀粉制品生产企业及小作坊食品安全主体责任意识,提升食品生产质量安全管理水平,保障淀粉制品质量安全,阆中市市场监督管理局结合春雷行动2019暨整治“保健”市场乱象行动,针对阆中市淀粉制品生产经营实际,开展了淀粉制品专项整治活动。

一是强化监督检查。重点检查淀粉制品生产单位的原辅料进货查验、生产加工过程控制、出厂检验等情况,产品标识标签是否含有虚假、夸大的内容,是否涉及疾病预防、治疗功能。

二是强化质量抽检。该局将近年来监督抽检不合格较多的淀粉制品生产企业做为重点进行靶向性抽检,督促生产单位落实主体责任,真正解决好产品存在的质量安全隐患。在专项行动中,该局委托第三方检测机构对全市淀粉制品生产单位开展了全覆盖监督抽检。

三是强化案件查办。深入排查超范围超限量使用食品添加剂、非法添加非食用物质、使用不合格原料生产食品、不按食品安全标准组织生产等食品安全隐患。针对检查中发现的使用不合格食品原料、标签标识不符合食品安全相关规定等问题,执法人员已责令相关企业立即整改,并进行立案查处。

截至目前,该局共检查淀粉及其制品生产经营企业3家,抽检粉条8批次,立案查处违法案件2件。