设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008799339/2019-00037 文  号
发布机构 龙泉镇 发文日期 2019-05-15 16:37:52
名  称 龙泉镇召开秸秆禁烧及综合利用工作推进会
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

龙泉镇召开秸秆禁烧及综合利用工作推进会

发布机构:龙泉镇     发布日期:2019-05-15

为坚决遏制夏收季节秸秆焚烧行为,全面落实秸秆综合利用工作,保护环境,减少大气污染,5月8日,龙泉镇副镇长程勇在双龙村召开龙泉镇加强秸秆禁烧和综合利用的宣传动员会,村社干部参加会议。


双龙村召开秸秆禁烧会议.jpg


    会议指出,大家要提高认识,切实强化措施,下大力气打好秸秆禁烧这场硬仗,全力完成今年目标任务。会上,程勇做出如下要求:

 一、加强宣传

一是召开多种形式的会议,加大秸秆禁烧政策、法律、综合利用工作的相关知识。如镇、村、社干部会,村民坝坝会、禁烧巡防队伍会议、劝导员会议。

二是写好宣传标语、横幅、警示标语。在交通要道、田间地块悬挂宣传横幅、警示标语和举报电话,全面塑造秸秆禁烧的动员氛围。

三是镇上利用宣传车的扩音喇叭循环播放秸秆禁烧及综合利用的政策宣讲录音。各村通过村村通广播、摩托车播放等简易传播方式进行大规模地循环播放。

四是宣传资料发放到每户。镇上印发了大量的秸秆禁烧通告、秸秆禁烧危害、秸秆综合利用等宣传资料,各村(居)干部挨家挨户发放到农户家里,并组织村民认真学习。

二、压紧压实责任

    一是党政责任落实制。包村领导责任片区内的指导工作,驻村干部负责具体协调工作、村居干部与每户村民签署秸秆禁烧承诺书,从而增强村民反对秸秆禁烧及综合利用工作领导小组,落实镇干部包村、村干部包社、社干部包田块等措施。

二是压实网格责任制。建立镇、村(居)、社、农户四级网格化管理体系。明确职责,层层抓好落实,筑牢四道防线。

三是督查考核、落实问责。严格落实“一岗双责”责任制。镇禁烧办对村(居)秸秆禁烧和综合利用责任落实不力的,进行通报批评,情节严重的将问责处理,并与评优评先相挂钩。

三、严防死守力争辖区不出现“第一把火”

   各村居严密监督农户,做好细致的工作,确保实现辖区内“不见火光、不见黑斑、不见烟雾”的目标。村(居)干部应时刻关注,对辖区内如出现第一把火的现象,将进行严肃处理,并将处理情况在村民广播上通报,从而有效防止再次发生。

四、开展坝坝会

各村将秸秆粉碎机用好用活,对村社干部、群众代表召开坝坝会,集中教学秸秆粉碎机的使用方法。


程镇1.jpg


   会后,镇禁烧办督查组全体出动,深入各村进行巡查,全面传达会议精神,督查禁烧工作,并对各村开出督查通报,责令限期完成整改。