设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-15
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008799339/2019-00038 文  号
发布机构 龙泉镇 发文日期 2019-05-23 16:49:47
名  称 龙泉镇:放生竹鸡十余只
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

龙泉镇:放生竹鸡十余只

发布机构:龙泉镇     发布日期:2019-05-23

5月23日中午12点30分,龙泉镇环保干部将十余只竹鸡在龙泉镇派出所后山山坡进行放生。

微信图片_20190523154704.jpg


5月23日中午11点50分,龙泉镇秸秆禁烧办干部程勇等人正在进行每日的秸秆禁烧宣传车巡逻活动。车子行驶到胜利村一队癞子沟附近时,发现有一辆摩托车停在路边,摩托车上有三个笼子,笼子里关着的鸟蜷缩在那里。巡逻干部将车停下上前查看,发现三个笼子里边均关着类似“竹鸡”的鸟类十余只,其中一个笼子里的每一只鸟儿的背部羽毛都被刮落,露出光秃秃的背,可怜极了。另外两个笼子落单的鸟儿更是动弹不得,看来是受了伤。镇干部立即将笼子搬上巡逻车,并四处寻找摩托车的主人,疑是主人听闻宣传车的喇叭,始终没有出现,干部们遂将竹鸡带回镇上,投喂了食物,再将铁丝扎成的笼子用工具撬开,将被关的竹鸡悉数放生。


微信图片_20190523154652.jpg


竹鸡亦称"泥滑滑"、"竹鹧鸪"或"扁罐罐"。属鸡形目,雉科。该鸟羽色艳丽。为国内特有的观赏鸟类, 在南方为常见种类。雄鸟生性好斗,常被人们驯化为斗鸟,以供观赏。此鸟曾于1919年引入日本,很受欢迎。野生竹鸡分布在长江以南各省山地。

    据悉,下一步该镇将宣传保护野生动物的意义和法律法规,加大对鸟类聚集的树林和河道的巡查力度,呼吁广大群众爱护鸟类,让爱鸟护鸟之风盛行。