设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-12
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号 008799339/2019-00041 文  号
发布机构 龙泉镇 发文日期 2019-05-29 11:00:58
名  称 龙泉镇开展防汛抢险与山洪地质灾害应急演练
主题分类 其他 > 应急管理
主 题 词

龙泉镇开展防汛抢险与山洪地质灾害应急演练

发布机构:龙泉镇     发布日期:2019-05-29

为进一步提高干部的防汛防洪应急抢险队伍的抢险能力,增强广大干部群众防灾避灾意识,5月27日下午,龙泉镇在政府广场组织开展防汛抢险与山洪地质灾害应急演练。此次演练由龙泉镇人民政府组织实施,镇党委书记张勇任总指挥,镇人民政府镇长罗启智同志任指挥长,指挥部下设监测预警组、抢险救援组、安全保卫组、医疗防疫组、安置救助组。全镇干部、村社干部及镇卫生院的工作人员参加了此次演练。

下午6时许,天下着绵绵细雨,应急演练正式开始。演练模拟场景为龙泉镇遭受突发强降雨,持续的大雨导致构溪河涨水,宋家坝后山出现大量落石,极有可能发生山洪地质灾害,情况紧急,危害群众生命。龙泉镇政府立即启动山洪、地质灾害应急预案,有序开展应急处置工作。


图片1.jpg

 

随着警报声响起,镇、村应急队伍迅速投入抢险工作。

“报告指挥长,我们在构溪场巡查中发现宋家坝后山山体出现局部裂痕,对宋家坝周围十几户居民和构溪中心校师生造成严重威胁,同时,河道水位也持续上涨,情况紧急,请指示。”“险情已收到,请你们继续做好监测,密切关注险情发展趋势,向受山洪和地质灾害威胁的群众发出预警并做好组织人员转移准备。”随着灾情的逐渐变化,各族救援队伍纷纷上阵。

安全保卫组立即在危险公路前放置好禁止无关车辆通行的牌子,在危险区域前拉警戒线,严禁无关人员进入,加强治安巡逻。监测预警组进行实时险情监测,通过电话、广播、报警器等发布撤离信号;抢险救援组组织群众撤离,搜救被困人员;安置救助组,建立临时安置点、搭建帐篷、组织救灾物资,做好安置受灾群众的各项准备工作。按照“五有三防”的要求,加强安置点转移群众的管理,严禁群众擅自返回住处。医疗防疫组在安置点建立医疗救护点和准备消毒防疫设备(含一副担架)。

    此次演练活动,真实模拟了从险情发生到组织人员成功转移“受灾群众”,再到灾害结束解除应急响应预报的过程,涵盖了灾害预警、信息传递、启动预案、紧急转移防汛防洪应急抢险队伍的抢险能力,增强了防汛防洪应急抢险队伍的抢险能力,也提高了群众防汛安全意识和避灾转移意识,确保人民群众生命财产安全。为防大汛、抢大险、救大灾积累了实战经验,提升了全镇防汛抢险应急处置工作的总体水平。