设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-12
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号 008799339/2019-00042 文  号
发布机构 龙泉镇 发文日期 2019-05-31 09:26:47
名  称 龙泉镇:学生群众齐上阵 防汛抢险真繁忙
主题分类 其他 > 应急管理
主 题 词

龙泉镇:学生群众齐上阵 防汛抢险真繁忙

发布机构:龙泉镇     发布日期:2019-05-31

5月30日上午,龙泉镇党委政府在构溪广场组织开展了新一轮全覆盖的防汛抢险与山洪地质灾害应急演练,全镇11个村(居)主任、镇干部、镇卫生院的医护人员和部分群众参加此次演练。

图片1.jpg

 

此次演练为检验《山洪地质灾害防御预案》是否全面有效落实,检验镇政府及镇属各单位(部门)和村居委会职责分工是否落实,抢险队伍应急能力是否达标,相关技术装备是否到位,受灾群众是否具备防灾自救意识。

 

图片2.jpg

 

“构溪河涨水啦,涨水啦”,龙泉镇遭受突发强降雨,持续的大雨导致构溪河涨水,宋家坝后山出现大量落石,极有可能发生山洪地质灾害,情况紧急。随着警报声响起,龙泉镇政府立即启动山洪、地质灾害应急预案,镇、村应急队伍迅速投入抢险工作,有序开展应急处置工作。

 

图片3.jpg

 

监测预警组进行实时险情监测,通过电话、广播、报警器等发布撤离信号;抢险救援组组织群众撤离,搜救被困人员,现场不愿撤离的群众被抢险救援队强制带离至构溪广场安置救助点;医疗防疫组将受伤群众用担架抬上,送往临时安置点文化广场进行临时救治,对轻伤群众进行现场处理,并用喷雾器对临时安置点进行消毒;安置救助组正组织群众依次领取救援物资(矿泉水、面包、方便面),并加强对安置点转移群众的管理,严禁群众擅自返回住处。

 

图片4.jpg

 

救灾抢险活动正紧锣密鼓地进行着,群众和学生也自发地参与进来,现场氛围热烈。“报告指挥长,山体结构稳定,洪水降至警界线下,险情已排除”,随着指挥长发布同意解除的命令,当天应急演练各项环节进行完毕。随后,镇领导趁热打铁地讲解了相关防汛和防御地质灾害等知识。

 

图片5.jpg

 

    此次演练活动按照计划顺利进行,各个小组配合密切,在统一的指挥下圆满完成任务,为防大汛、抢大险、救大灾积累了实战经验,提升了全镇防汛抢险应急处置工作的总体水平。让大家出乎意料的是,该次演练吸引了周围群众和学生自发加入,并集体留下听完了镇领导讲解的防汛和防御地质灾害等知识,自觉提升了自身的防汛意识和抢险素质。