设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文
索 引 号 008798555/2019-00077 文  号
发布机构 生态环境局 发文日期 2019-06-04 17:54:35
名  称 阆中市环境保护局关于2019年6月5日拟对阆中嘉陵江三桥至双龙段公路建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
主题分类 动态 > 公示公告
主 题 词

阆中市环境保护局关于2019年6月5日拟对阆中嘉陵江三桥至双龙段公路建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布机构:生态环境局     发布日期:2019-06-04

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年6月5日-2019年6月12日。

     电话:0817-6263850

地址:阆中市七里新区文化路阆中市环境保护局

      听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

阆中嘉陵江三桥至双龙段公路建设项目

阆中市七里新区、双龙镇

阆中上弘路桥建设有限公司

四川省公路规划勘察设计研究院有限公司

2019年2月13日,阆中市发展和改革局以阆发改[2019]165号对阆中嘉陵江三桥至双龙段公路建设项目进行了批复。本项目路线起点K0+000,接规划城市道路,沿嘉陵江右岸布线,下穿嘉陵江三桥,止于双龙镇接G212线,止点K5+305,路线全长5.3公里。工程采用一级公路标准设计,起点至嘉陵江三桥段同时兼顾市政功能,路基宽度41米,嘉陵江三桥至止点段路基宽度23米,设计车速60km/h,路基宽度23m,双向四车道,采用沥青砼路面。全线桥梁总长1031.9m/6座,占路线长度的18.09%,其中大桥949.9m/5座,中桥82m/1座。设置涵洞(含通道)11道,全线设平面交叉2处。

本项目新增总占地61.65hm2,其中永久性占用土地42.13hm2,临时性占用土地19.52hm2。工程总投资4.7亿元,计划于2019年12月开工,2022年12月建成通车,建设工期3年。

本项目不涉及四川省生态保护红线、不涉及自然保护区、风景名胜区等法定生态敏感区、不涉及饮用水水源保护区。

(1)地表水:项目地表水环境影响主要为施工过程产生的生产废水和生活污水。生产废水经沉淀后循环使用;施工生活污水经收集后用作农肥。营运期废水主要来自于降水产生的路面径流,不会对嘉陵江水环境质量造成影响。

(2)大气环境:项目施工期对周围大气环境的污染主要来自施工过程以及运输车辆产生的扬尘、粉尘、汽车尾气和施工设备(包括车辆)排放的烟气。施工期产生的大气污染物有施工粉尘,采取提出的防尘措施后,可将其影响控制在最低程度,不会对当地环境产生明显影响。

营运期由于本项目采用沥青混凝土路面,扬尘产生量较小。项目对大气环境的影响主要表现为汽车尾气的排放。随着车流量的不断增大,汽车尾气排放量随之增多,但因项目所在区域大气环境质量尚好,通过道路的绿化等措施可使项目外排汽车尾气对大气环境影响降低。

(3)声环境

在施工过程中,由于各种施工机械设备的运转和各类车辆的运行,不可避免地将产生噪声污染。通过加强管理,合理安排施工作业时间,采用低噪音设备等措施,辅以距离衰减,噪声对周围环境的影响较小。

项目建成营运后,公路交通噪声周边敏感点声环境质量有一定的不利影响,部分敏感点噪声预测值出现超标现象。本次评价以营运中期为噪声治理措施参照水平年,对营运中期超标的敏感点实施安装隔声窗进行噪声治理,对营运期远期超标敏感点采取跟踪监测,预留噪声治理费用的措施。通过采取措施后,本项目交通噪声对周边声环境敏感点影响较小。

(4)固体废弃物

本项目施工期挖方均回用,对建材废料进行回收,建筑物拆迁后的混凝土块用作填方;施工期产生的固体废弃物主要来源于施工人员生活垃圾,由当地环卫部门集中收集,及时清运。

运营期间固废主要为汽车装载货物的撒落物和汽车轮胎携带的泥沙,道路清洁人员应注意及时清扫,统一收集后由环卫部门清运,避免雨水冲刷后进入河道污染水体。

(5)生态环境

本项目施工期间对生态环境有一定影响,项目实施后,对区域环境影响不明显,施工结束后,道路绿化等植被恢复措施,对生态环境的影响可以得到缓解。环评建议将高填方浸水路堤段(K0+468~K1+188)改为桥梁跨越嘉陵江支沟,减少填河施工对水生生态环境的扰动;同时,涉水桥墩建议采取围堰施工工艺,可有效降低施工期对水生生物生命活动的影响。

(6)环境风险

本项目营运期主要环境风险为运输危险品的车辆在跨越嘉陵江路段发生事故,导致污染物泄露后对区域地表水体的污染影响。根据预测可知,项目营运期敏感路段发生危险品交通事故导致污染物泄露的风险很小。本项目对桥面径流进行收集和处理的防范措施,建设单位只要在公路建设及运营管理过程中严格按照规范及标准的要求,采取防范措施,搞好安全配套设施的建设及应急预案,本项目环境风险可控。