设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文
索 引 号 008798555/2019-00079 文  号
发布机构 生态环境局 发文日期 2019-06-11 09:52:57
名  称 关于2019年6月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
主题分类 动态 > 公示公告
主 题 词

关于2019年6月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布机构:生态环境局     发布日期:2019-06-11

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年6月11日-2019年6月17日。

电  话:0817-6263850

地址:阆中市七里新区巴都大道阆中市环境保护局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

国道347 梁山关至文成场提档升级建设项目

阆中市文成镇

四川省阆中交通建设有限公司

四川兴环科环保技术有限公司

项目路线起于G347 线梁山关处,向文成场镇方向沿老路前进,通过设置梁山关1号、2 号大桥对局部路线进行截弯取直并跨越河沟,经文成镇政府,原路降坡向东南方向跨越观音塘沟,进入文成镇,利用现有G347 路线至文成农贸市场

施工期:

①废水:施工废水经沉淀池沉淀处理后回用于生产,不外排;生活污水采用化粪池收集后用于周边农田的施肥,不外排。

②废气:施工扬尘经洒水抑尘可得到有效控制;沥青烟和燃油废气因作业时间短,加之施工工场开阔,扩散条件良好,其影响是暂时性的,可达标排放。

③噪声:采取有效的隔声减振措施、文明施工、选用低噪设备等措施,可减轻施工期噪声对敏感点影响,同时施工期噪声影响是暂时性的,将随着施工期的结束而消失。

④固废:施工建筑垃圾分类收集处置,表土临时堆放在施工工场内,多余的废方转运至弃土场处置。生活垃圾经袋装收集后,由环卫部门统一清运处理。环评要求施工对施工产生的固废必须进行有效的处理,严禁向河道中随意丢弃。

营运期:

①废气:项目路面采用沥青路面,扬尘污染相对较小;类比其他工程,汽车尾气在距离路肩10m处即可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准限值要求项目营运期产生的路面扬尘和汽车尾气不会对周围大气环境产生不良影响。

②水废水:地表水--运营期产生的水污染物主要为路面径流,初期雨水污染物浓度一般较低。环评要求,路面排水采用集中排水设置排水沟,项目桥梁两侧铺设纵向排水管,并在梁山关2号桥和观音塘沟中桥桥头和桥尾以及和K1+200涵管处设置不小于5m3的隔油沉淀池(出水口关闭后可兼做应急池),路面径流经隔油沉淀后排入周边地表水体,事故废水导流至应急池收集并交由资质单位处置。有隔油沉淀池对初期雨水中的污染物进行拦截,项目营运期对地表水影响较小。地下水--在道路运营期内可能对地下水环境产生危害的主要因素是车辆发生交通事故后,泄露(爆炸)的危化品等进入地下水体,造成地下水环境污染。事故废水导流至应急池收集并交由资质单位处置,同时隔油沉淀池需进行防渗处理,因而不会对地下水环境产生明显的不利影响。

③噪声:经预测,项目实施后通过采用限速、种植绿化带等措施治理后,对区域噪声环境质量的影响不大,不会对项目沿线居民的正常生活造成影响。

④固废:设置垃圾桶,并由环卫人员将逸散在道路上的固体废弃物和道路沿线垃圾桶内的垃圾集中收集转运并进行集中处置,不会影响当地环境。

2

二类汽车维修项目

阆中市七里新区阆中大道(锦洋丝绸公司内

阆中市泰宇汽车修理厂

湖南大自然环保科技有限公司

阆中市泰宇汽车修理厂二类汽车维修项目属于新建项目,主要建设内容包括购进安装二类汽车维修设备,包括大量矫正器、举升机等,项目建成后将形成年产维修车辆3000台,喷漆车辆600台的生产规模。

 

有机废气、漆雾: 1套负压抽风系统(收集效率99%+2层过滤棉(漆雾处理效率95%+UV光解+活性炭吸附装置(有机废气处理效率90%+ 15m高排气筒排放

油漆打磨粉尘:   无尘干磨机收集(收集效率95%

焊接烟尘:移动式焊烟净化器收集处理  

汽车尾气:   加强通风,无组织排放

员工办公、顾客接待、洗车废水:洗车废水先经隔油沉淀处理后同生活污水进入预处理池处理,后排至污水处理厂处理达标后排放至嘉陵江

噪声:距离降噪,厂房隔声

固废:金属一般固废外售废品回收站,其余一般固废集中收集,交由环卫部门处理;危险固废暂存危废间、交由有资质单位处理交由有资质单位处理