设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008799339/2019-00045 文  号
发布机构 龙泉镇 发文日期 2019-06-19 11:17:46
名  称 龙泉镇开展“两不愁三保障”回头看大排查动员培训暨迎国检准备工作会
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

龙泉镇开展“两不愁三保障”回头看大排查动员培训暨迎国检准备工作会

发布机构:龙泉镇     发布日期:2019-06-19

为深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,落实南充阆中市“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议要求,龙泉镇扎实推进“两不愁三保障”回头看大排查工作,于6月18日上午开展“两不愁三保障”回头看大排查动员培训暨迎国检准备工作会。会议由镇长罗启智主持,市政协副主席任益、第一督导组领导苟波、市级帮扶单位分管领导、镇属帮扶单位主要领导、各帮扶单位参与大排查的工作人员及镇村三职干部出席会议。

1.jpg

 

会上,镇人大主席宋友江安排部署了“两不愁三保障”相关工作及迎国检的准备工作。他就“两不愁三保障”大排查工作的总体要求、时间安排、排查对象、排查内容、组织领导、工作要求等做了详细安排,针对《龙泉镇落实“两不愁三保障”回头看大排查工作实施方案》做详细解读,宣布成立了以镇党委书记张勇、镇长罗启智为双组长的“两不愁三保障”回头看大排查工作领导小组,成立了以镇党委书记张勇、镇长罗启智为双组长、镇人大主席宋友江为副组长的质量控制组,组建了由各帮扶单位的42名精英骨干组成的大排查工作队伍。他指出,国检在即,一是要厘清迎检准备事项,二是要把握工作重点,三是要务实工作作风。

 

苟波.jpg

 

    苟波指出,按照省委及阆中市委“一村一村的查、一户一户的过”的要求,龙泉镇要开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。他强调,在国检准备充分的基础上开展大排查,建立大排查专项队伍和质量控制组。大排查活动须注重细节,帮扶单位及镇村干部遵照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,高度重视、求真务实。市督导组将履行职责,周周抽查,严肃考核,势必与龙泉镇一起,举全力确保“两不愁三保障”的工作顺利有序开展。

代表.jpg


代表发言.jpg


 

市级和镇属帮扶单位代表就大排查工作做了表态发言。龙泉中心校校长鲜东亚和市卫健局驻何三耙村第一书记赵明春表示,他们将认真学习《方案》,明确工作措施,避免大排查工作停留在“走一走、看一看”的层面,坚持夯实不走过场、不和稀泥、不流于形式的工作作风。他们承诺,将严格按照“两不愁三保障”的脱贫标准,坚持七步工作法,努力为上级提供真实、有价值的参考材料。

任益.jpg

 

任益指出,大家值得关注“两不愁三保障”突出问题座谈会召开的背景。习近平总书记4月16日在重庆召开座谈会,落实国务院扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议相关部署,恰逢阆中迎国检的关键时期,大排查工作意义深远、关系重大,之于国检也是一次纠错容错的利好机会,大家要坚持不懈,将脱贫攻坚工作进行到底。他要求,一是严格落实“一周两批次、一月全覆盖”的工作要求,严肃工作纪律,保持工作态势;二是要增强迎国检的主观意识,积极主动,以扎实的作风、过硬的工作迎接国检,务必做到工作务实、过程扎实、结果真实。

陈畅.jpg

脱贫办主任陈畅就大排查工作做业务培训。对大排查调查问卷、排查方法流程图、问卷录入操作流程图做了详细生动的解释说明,帮扶单位参与大排查的工作人员进行了系统的学习操作。

    张勇要求,一是探索试点村。6月21日--6月22日在构溪村进行大排查试点活动,要求排查过程不流于形式。针对试点过程中存在的问题和注意事项,进一步完善大排查工作程序。二是要沟通会商、上限控制。每个小组每天排查的户数不能超过6户,排查表要天天审查,镇领导及驻村干部要每日进行会商,及时整改,严格质量把关,做好工作统筹。三是分工协作、确保实效。帮扶单位、驻村队和镇村社干部各司其职、共同发力,集中精力时间、人力物力,确保大排查工作有序开展。