设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文
索 引 号 008798555/2019-00134 文  号
发布机构 生态环境局 发文日期 2019-08-05 09:03:43
名  称 阆中市生态环境局关于2019年8月5日拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
主题分类 动态 > 公示公告
主 题 词

阆中市生态环境局关于2019年8月5日拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布机构:生态环境局     发布日期:2019-08-05

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年8月5日-2019年8月9日。

电话:0817-6263850

地址:阆中市七里巴都大道政务服务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

二类汽车维修项目

阆中市七里工业集中区

阆中市泰宇汽车修理厂

湖南大自然环保科技有限公司

维修车间为租赁锦洋丝绸公司厂房,占地面积1400m2 ,包括维修区、配件仓库、危废暂存间等,项目建成后将形成年产维修车辆约3000台,喷漆车辆约600台的生产规模。项目总投资20万元。其中环保投资13万元。

1.噪声

建筑物隔声;

合理安排工作时间,夜间不进行生产;

合理布局,将产噪高的汽车维修间设置于远离敏感点处。

类比相同行业,本项目噪声设备少,噪声源强小,预计厂界四周噪声排放均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准,能够做到达标排放。

2.水污染物

生活污水:建化粪池1座,有效容积约6m3。产生的生活污水经该化粪池预处理后,直接排入附近城市管网,最终汇入城市污水处理厂,处理达标后排入嘉陵江。

餐饮废水:餐饮废水汇入化粪池前设置一个生活废水隔油池5m3,以满足《饮食业环境保护技术规范》中的相关要求。

洗车废水:设有沉淀池1+隔油池,沉淀池三级6m3,洗车废水隔油池3m3。车辆清洗车间内设有废水导流沟,清洗废水通过导流沟流入沉淀池内沉淀隔油后再进入化粪池中与生活污水一同处理排放。

车间清洁废水:汽车维修车间中间位置设有导流沟和冲洗池,冲洗废水进入导流沟后直接外排入室外沉淀隔油池3m3,处理后进入化粪池中与生活污水一同进行处理

3.废气

漆雾:本项目喷漆在专密闭的烤漆房内进行,喷漆区域下方设有漏板,漏板下方设有过滤棉并连接抽风系统,用于捕集漆雾。在密闭负压房间内漆雾基本被过滤棉所捕集。本项目产生的漆雾经相应处理后,不进入大气环境中,对大气环境无明显影响。定期对过滤棉进行更换。

有机废气:项目有机废气主要来源调漆、喷漆、烤漆过程,均在喷烤漆房中进行。两个喷漆房目前采用负压抽风,废气经活性炭处理后引致车间外排放。活性炭的处理效率为70%。废气排气筒直接引至车间外排,两个烤漆房共用一个排气筒,排气筒高度15m

油漆、金属粉尘:采用无尘干磨设备进行打磨作业,该设备自带吸尘装置,打磨作业时,即对打磨产生的粉尘抽至设备自带的布袋中。

汽车尾气:项目汽车维修量不大,汽车尾气产生量不多,为间歇性排放。项目所在地地势平坦、开阔,空气较流畅,汽车尾气极易随大气扩散,因此汽车尾气可实现达标排放。

餐饮油烟:食堂装有抽油烟净化机,产生的油烟经抽油烟机处理后通过管道向下引致地面排放

4.固体废物

餐饮隔油池废油脂:对隔油池中的油脂定期清掏,清掏后直接交由具有资质的单位统一运输处置,不在厂区内暂存;

汽车零部件、废旧轮胎:暂存于固废间,统一收集后定期外卖。

打磨粉尘:定期清掏捕集装置中的粉尘。和喷漆渣一同处理。

废油漆桶、废矿物油桶、废过滤棉、废活性炭、废矿物油、含油纱布、手套、废电瓶、隔油沉淀污泥:设置一个危险废物暂存间,交由资质单位安全处置

5、总量控制

本项目运营期排放污废水总量948m3/a,本项目产生废水经管网排入城市城市污水处理厂处理后,最终排入嘉陵江。本项目废水COD、氨氮总量指标计入该污水处理厂总量指标。

废气:废气来源于调漆、喷漆、烤漆过程中产生的有机废气。VOCs0.193t/a

2

元页2井钻探工程

四川省阆中市老观镇平安村

中国石油化工股份有限公司勘探分公司

四川中环立新环保工程咨询有限公司

项目新建页岩气勘探井1口,设计井深:斜深5574米,垂深3943米,井别为预探井,井型为直井+水平井,采用ZJ70D钻机钻进,新建井场1座规格130m×60m,新建进场道路55m,新建污水池简易道路189m1座污水池3000m3(含应急池1000m3),1座岩屑池600m3,2座放喷池容积各为300m3,1座清水池1000m3以及钻井临时房屋、钻井设备基础、给排水、供配电等辅助工程。

1)钻前工程

扬尘、燃料废气只在施工期产生,随施工的结束而消失,对大气环境的影响小。生活污水经旱厕收集后用作农肥,不外排。施工施工噪声环境影响小。钻前工程土石方可场内平衡。

2)钻井工程

①废水:

钻井期间产生的废水主要包括钻井废水、洗井废水、压裂返排液、方井雨水和生活污水。施工过程中产生的钻井废水、洗井废水、压裂返排液、方井雨水经场内收集后进入污水池暂存,及时由罐车运至四川鑫泓钻井废水处理有限公司处理,不外排。生活污水经旱厕收集后用作农肥,不外排。

②废气:

钻井期间主要包括气体钻扬尘、柴油发电机组产生的废气、测试放喷和事故放喷废气等。

在气体钻阶段产生的扬尘通过向排砂管内加水降尘。柴油发电机组燃烧废气持续时间较短,不会对环境空气造成长期明显不利影响。放喷天然气中的主要污染物为烃类,测试放喷与产能测试的天然气经点火燃烧,使烃类转化为CO2H2O,减少对大气环境的污染。因测试放喷时间较短,约46小时,故对大气环境的影响较小。

③噪声

钻井施工产生的机械噪声、压裂噪声以及测试(事故)放喷噪声。通过设置隔声、消声、减震处理和合理布局减小设备噪声。钻井施工前应噪声超标居民协商达成一致,采取临时搬迁或临时撤离等措施解决钻井期间噪声超标问题,待钻井作业结束后返回。

④固废

废水基泥浆和水基钻井和空气钻钻井阶段产生的岩屑暂存于岩屑池,完井后运至当地资质齐全、环保手续齐全的砖厂进行资源化利用;油基泥浆由井队回收用于其他井场钻井;生活垃圾设依托平安村垃圾收集系统进行处置;废包装材料收集后交当地环卫部门进行处置。

④地下水

项目地下水污染防治措施按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应进行控制。井场区域分区防渗,可有效避免散落的水基、钻后废物入渗;此外,工程设置地下水井监控措施和应急方案保护周边农户水井。