设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2019-00152 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2019-08-26 09:39:24
名  称 三管齐下 “三度”聚焦——阆中推进“降费减负”政策落地
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

三管齐下 “三度”聚焦——阆中推进“降费减负”政策落地

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-08-26

——阆中推进“降费减负”政策落地

为提振市场信心、激发微观主体活力、深化供给侧结构性改革、助推经济高质量发展,党中央、国务院出台了社会保险“降费减负”政策。为切实减轻企业负担、优化营商环境、关注民生福祉、完善社保制度。阆中市社保局三管齐下、“三度”聚焦,扎实推进社会保险“降费减负”政策落地落实。

一、强化宣传,提升政策知晓度

知晓政策的前提是多形式、多平台、多维度广泛深入宣传政策。对此,我们强化“三大宣传”:一是强化平台宣传,充分依托广播电视、社保局服务大厅、东方广场LED、移动银行电子显示屏、社保微信公众号等多元视频平台,常态化播放国家“降费减负”政策;二是强化载体宣传,通过印制20000多份《降费减负别担心,社保待遇不会少》宣传日历、宣传动漫画册、宣传横幅标语、宣传口袋书等多型资料载体,助力企业和职工感知国家“降费减负”政策;三是强化流动宣传,组织“降费减负”政策流动宣传车,抓住全市乡镇赶集、群众集中的有利时机,城乡全覆盖宣传国家“降费减负”政策。

二、优化培训,提升政策认可度

认可政策的手段是政策解读,而解读政策的最佳途径是优化培训。对此,我们优化“三大培训要件”:一是化选参训人员,重点从全市456户机关事业单位中,优选500多名工作人员集中时间参加社保“降费减负”政策专题培训;二是优备培训内容,重点从缴费比例降低、缴费基数调整、退休待遇保证三个方面,优化准备培训内容课件;三是优解政策重点,主要解读城镇基本养老保险单位缴费比例降至16%,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费,解读全口经核定职工缴费基数上下限的依据,解读多项社会保险待遇不受影响,按时足额支付,并现场答疑解惹。基于培训要件的优化到位,参训人员吃透了政策精神,认可度大幅提升。

三、深入走访,提升政策执行度

落实政策的要义是执行政策,而验证执行政策的程度为是否使参保企业和职工对“降费减负”政策“应知尽知”、“应享尽享”。对此,我局成立了10个“降费减员”推进工作组,深入市辖企业、扶贫车间走访调查,与企业领导、职工代表开展心贴心交流座谈,对企业和职工展开面对面、点对点政策宣讲解读,实现了国家社保“降费减负”政策在企业和职工中入心入脑,政策落地落实变政策优惠为企业和职工得实惠。

三管齐下,“三度”提升。政策落地,惠及民生。据统计核实,2019年度全市591户企业全年少缴社会保险费近3000万元。