设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文
索 引 号 567605422/2019-00158 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2019-08-26 16:10:48
名  称 社会保险基金反欺诈知识宣传
主题分类 文件 > 文件解读
主 题 词

社会保险基金反欺诈知识宣传

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-08-26

   《社会保险法》和《刑法》为打击和震慑社会保险领域欺诈违法犯罪行为、促进构建诚信社会提供有力的法律武器。

    《社会保险法》第87条规定:社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会 保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。

    《社会保险法》第88条规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

    《刑法》第266条立法解释,对社会保险欺诈的刑罚适用进行了明确:按照诈骗罪依法追究刑事责任。即以欺诈、伪造证明材料或者其它手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第266条规定的诈骗公私财务的行为。诈骗公私财务数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其它特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。