设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2019-00162 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2019-08-30 16:41:40
名  称 阆中市劳动监察大队三项举措根治欠薪行为
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市劳动监察大队三项举措根治欠薪行为

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-08-30

      为全面贯彻落实省、南充治欠保支会议精神,切实规范劳动用工和依法维护劳动者合法权益,严厉打击拖欠农民工工资行为,阆中市劳动保障监察大队紧盯根治,全面排查,通过“三抓三严”扎实推进治欠保支工作。

 一是抓机制完善,严把源头治理。全面逗硬落实“一会、两金、两制度、两原则、一考核”八大欠薪预防制度,探索出台《农民工工资保证金管理办法》《全面解决拖欠农民工工资问题实施意见》等文件,着力突出“三个一律”治理措施。即总承包企业未出具劳动监察部门近三年无欠薪证明的,一律不得参与投标;未足额缴纳保证金、建立工资专户的,一律不得办理合同备案和施工许可;未出具无欠薪投诉证明的,一律不拨付工程款,大力强化源头管控。目前,新开工的十余个项目已全额缴纳保证金,全部建立工资专户打卡直发。

二是抓全面排查,严把关键环节。采取每月集中一周、每季度集中半个月对辖区内工程项目和工业企业进行全面排查,跟踪落实总承包企业建立做实工资专用账户、按月足额发放工资、实人实名制管理、政府投资工程项目无欠薪等八大核心指标情况,及时发现和消除欠薪隐患。针对排查中发现的关键环节和要素不全等问题,立即实行“双约谈”制度(市解决拖欠农民工工资问题工作领导小组组长约谈建设项目主管部门负责人,劳动监察大队主要领导约谈项目负责人),责令限时整改。截止目前,共排查项目工地、用人单位60余家,涉及人数3500余人,约谈企业负责人5人,整改问题7个,营造了良好的治欠保支氛围。

三是抓问题导向,严把精准根治。聚焦“根治欠薪”目标,重点突出问题导向,对2018年突发的工程结算争议拒不支付农民工工资、以讨要工资为名讨要工程款、包工头代管农民工工资卡卷款潜逃等问题,强制加班、未购买社会保险等侵害农民工劳动权益问题,属地管理和部门监管责任落实不到位、劳动用工管理不规范等问题进行有针对性的检查和整治,督促落实源头管控,大力整治违法行为,欠薪案件数、涉及农民工数、欠薪金额等同比大幅下降,在建工程项目建账率、直发率、实名率、政府投资项目无欠薪等比率均为100%,敏捷天樾、天香御府等项目出现的类似问题得到彻底解决。