设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2019-00163 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2019-08-30 16:47:09
名  称 因势利导促创业 创业带动助脱贫
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

因势利导促创业 创业带动助脱贫

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-08-30

阆中市就业局把创业扶贫带动就业脱贫作为推动就业扶贫助力脱贫攻坚的重要举措和基本路径,始终坚持“创业一人、脱贫一户,带动一方”的创业扶贫理念,走出了一条“因势利导促创业,创业带动助脱贫”的新路径,变被动为主动,变输血为造血, 坚持精准扶贫、精准脱贫,真正做到了“授人以鱼不如授人以渔”,彻底激活贫困户脱贫致富的内生动力。

一、因势建园拓创业。

(一)产业布局建大园。按照“串点成线、连线带面、以面扩片”的发展思路,坚持市场导向、园区引领、科技支撑、农户主体,建成“东柑(柑橘、柠檬)、西椒(青花椒)、南果(桑果、枇杷、葡萄)、北药(中药材)”四大产业园,完成“一带三片”产业布局。以四大产业园区辐射带动周边22个乡镇205个自然村连片发展,惠及0.8万个贫困家庭3万余名贫困人口增收。

(二)一村一品建小园。根据贫困村自身特点和优势,引进业主大户,成立合作社,采取土地入股、农户入园的方式建设脱贫奔康产业园122个,让1.1万户贫困家庭抱团取暖,即带动贫困村产业发展,又让贫困户稳定增收。

(三)一家一户建庭园。引导在家贫困户发展小种养、小作坊、小庭院、小买卖“四小产业”为重点的庭院经济创业示范园区。截止目前,全市创办特色型农户庭院创业园1.5万个,实现了农村劳动力特别是贫困人口在家门口创业就业目标。

(四)返乡创建孵化园。通过培育创业载体,加强创业孵化基地、众创空间建设,依托存量资源整合打造2个省级、2个南充市级、5个县级农民工返乡创业园。先后培育了沙溪金鼓村“千亩大学生创业示范园”、天林“五龙返乡农民工创业示范园” 等10个规模型创业示范园。持续为创业者提供创业培训、创业融资、创业指导等一站式综合服务。截止目前,已有75家企业入驻示范园经营,有600名创业者入园创业,带动近1100人就近就地就业。

(五)文旅融合建新园。立足我市丰富的旅游资源优势和旅游业对一二三产业的辐射带动作用,围绕“文旅+创业”开展“创业在古城”活动,打造了占地30亩的古城创意文化产业园,拓展创业新空间,把旅游古城打造成创业新城。 

二、分类服务扶创业。

(一)创业培训革观念。围绕创业者选项内容需求,有的放矢,分清类别,对症施训,努力做到SYB、SIYB培训内容和创业项目无缝对接;围绕创业者居住分散,进城参训不便的需求,我们坚持把创业培训课堂搬到山区、乡镇、村社和田间,努力让凡有意愿自主创业的边远地区创业者,都能接受免费创业扶贫培训;围绕精准脱贫需求,我们延伸创业扶贫培训范围,启动乡村创业致富带头人培训工程,实现了“先富帮后富”的创业扶贫目标,近年来累计开展创业培训69期,培训贫困人口2000余人。

(二)专家问诊解难点。围绕训后创业指导需求,我们充实了创业指导中心力量,组建了“创业指导专家志愿团”,聘请不同行业的创业指导专家35人,有针对性地开展“点对点”、“一对一”、“个性化”的信息咨询、传道解惑、创业诊断等一条龙的创业指导服务,累计服务5000人次。

(三)跟踪服务助成功。建立创业帮扶台帐,在创业选址、项目选择、资金筹集、市场拓展、发展规划上开展定期回访跟踪服务,近年来,累计对2300名创业者进行跟踪服务。通过“就业点击”栏目,广泛宣传创业点典和成功案例320余个,增强创业者信心。

三、按需施策强创业。

(一)缺资金送政策。立足用好用活用足创业担保贷款、大户吸纳奖补、岗位补贴、社保补贴、创业补贴、就业扶贫车间奖补、就业扶贫基地奖补等各类创业扶持政策,通过提高创业担保贷款额度,延长创业担保贷款期限等途径,为9700多个创业者和102户小微企业提供创业贴息信用贷款4.2亿元,兑现各类创业奖补900万元。

(二)缺项目送创库。立足创业“志向要大、规模要小、算计要精”的原则,我们联合市残联、妇联、团市委、市总工会、经信局等部门单位,建立了“创业项目库”,筛选出300多个短平快创业项目,提供给创业群体量身选择。

(三)缺技术送培训。在创业过程中,本着缺啥补啥的原则,我们联合农业农村局、文旅局、教科局开展农业种植技术、养殖技术、生产加工、企业营销、旅游管理等各类专项技能培训班125期,培训学员4500余人,有力的支撑了在创业过程中对技能技术的需求。

自脱贫攻坚工作开展以来,阆中累计创办规模型创业示范基地53个,通过扩大农业产业适度规模经营,让贫困群众流转土地收租金、参与管护挣工资、入股经营分红利、托养托管得收益、返租倒包增收入,实现新型经营主体和贫困群众双赢格局。扶持返乡农民工、复员退伍军人、高校毕业生、致富带头人、贫困劳动者等创业群体创办各类企业实体3000多家,带动就业6000多人,其中吸纳建档立卡贫困人员2300人就业,年创产值3亿多元,涌现市级创业致富明星50多人,省级创业明星1人,依托创业扶贫带动2.3万贫困人口实现精准脱贫。