设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2019-00164 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2019-08-30 16:52:17
名  称 倾力促发展 戮力慰民生
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

倾力促发展 戮力慰民生

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-08-30

             ——阆中市人社局狠抓落实全力提升服务水平

2019年以来,阆中市人社局在阆中市委、市政府和南充市人社局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,紧盯各项民生目标五措并举狠抓落实有力的推动人社工作发展

一、抓脱贫,行业帮扶稳实有力

紧盯群众最迫切的就业问题,摸排建立了贫困人口“就业需求清单”,对贫困人口就业实施精准匹配;大力开发贫困村公益性岗位,全市贫困村公益性岗位达到866人;加强东西部劳务协作,开展浙川东西部扶贫协作培训班2期,召开各类招聘会12场,实现劳务转移贫困劳动力就业1.4万人,天台县劳动密集型企业已在我市建立“就业扶贫车间”10个,落实专项资金70万,吸纳农村贫困劳动力123人为4.46万名建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象和特困人员按照100元/人·年的标准代缴城乡居民基本养老保险费446万元,为贫困人口的养老问题提供了保障。

二、就业,返乡创业如火如荼

抢抓国家级试点机遇,深入推进“四千工程”、“三下乡工程”返乡下乡创业活动,建立了返乡下乡创业基本情况数据库和返乡下乡创业园创建情况数据库,开展了一系列创业实地巡诊活动,全面落实返乡下乡创业补贴、吸纳就业补贴、土地流转补贴等5类补贴,大力支持农民工、大学生等人员返乡创业培训进乡镇、进社区、进企业。2019年上半年,市城镇新增就业5623人,城镇失业人员再就业1583人,就业困难人员再就业535人,累计开展各种技能培训2400余人,创业培训12期323人,城镇登记失业率3.81%,有力地控制在4.4%的目标线内。

三、抓服务,智慧人社迈步起航

结合“放、管、服”工作要求,阆中市人社局创新实施了社保业务经办“综合柜员制”,通过“三打破、三综合、三随机”,实现了“一窗受理、自动流转、一次办结”, 做到了“退休人员生存认证不跑路、社保参保缴费不跑路、其它社保业务经办最多跑一次”,做法得到了省厅领导高度肯定和批示。同时加大对基层人社公共服务平台标准化建设力度,对部分乡镇便民服务中心的硬件设施进行了更新,邀请中国科学院计算技术研究所对人社系统业务工作进行全方位的调研,以“互联网+人社”为切入点,全面建设老百姓能办事、慧办事的智慧人社平台。

四、人才,招培并举成效明显

强化招引力度,通过“嘉陵江英才工程”大力招引研究生学历以上的高端人才15名积极建设阆中新型智库,主动对外联系招引各行业、产业领军型人才,与45位国、省级高水平专家及其团队达成合作意向。同时抢抓政策机遇,全力建设本土人才培养平台,依托阆中师范学校和江南职中为基础联合筹建阆中技师学院,推动高级技能型人才培养跨越式发展,先后开展了校园建设、环境面貌、实训基地等前期调研工作,省人社厅专家在实地察看后对阆中职业教育的发展、技能人才的培养给予了高度评价。

五、抓欠薪,劳动关系更加和谐

隐患排查“零死角”。把工程建设领域和政府项目欠薪隐患排查摆在突出位置,对在建项目落实分账建账、总包直发、保证金缴纳、合同签订等八大核心指标情况逐一进行排查。上半年共排查在建项目47个、用人单位98家,涉及劳动者12000余人,共摸排出存在欠薪隐患的企业(项目)3家,涉及金额20万元。

执法办案“零拖延”。聚焦重点行业、重点领域、重点区域,对劳动者的合理投诉快速反应、快速处置、快速办结。上半年共受理欠薪案件103起,为1673名农民工追回被拖欠的工资2172万元。下达整改指令94份,对17家企业作出行政处理决定,对3家企业进行了行政处罚,向责任主体单位移交源头性欠薪案件34起。

监审联合“零距离”。创新“三同四统”仲裁监察联合办案工作模式,实现“信息互通、职能互补、群案互动、难案互助”,构建了全市劳动维权一体化平台。上半年共调解处理投诉52件,涉及金额46万元,劳动者的权益在较短时间内得到了有效维护。