设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 008799232/2019-00093 文  号
发布机构 河溪镇 发文日期 2019-10-28 11:28:38
名  称 河溪镇人民政府关于印发《2019年河溪镇安全生产工作要点》的通知
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

河溪镇人民政府关于印发《2019年河溪镇安全生产工作要点》的通知

发布机构:河溪镇     发布日期:2019-10-28

各村(社区)、镇属各单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关鍵之年,为切实加强全市安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,经党委、政府领导同意,现将《2019年河溪镇安全生产工作要点》印发给你们,请各村(居)、各单位认真履行职责,落实责任,制定具体措施办法,抓好贯彻落实,为我镇开启新征程、实现新跨越、创建新业绩创造良好的安全稳定的发展环境。

 

河溪镇人民政府

2019年3月18日

2019年河溪镇安全生产工作要点

为切实提升全镇安全生产治理能力和水平,保障人民群众生命财产安全,营造安全稳定和谐的社会环境。特制定2019年全镇安全生产工作要点。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领城改革发展的意见》,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以推进安全生产领域改革为动力,以完善落实安全生产责任制为抓手,以防范化解重大安全风险、坚决逼制重特大事故为重点,严格安全监管执法、强化风险防控、深化隐虑排查治理、加强基础建设和干部队伍建设,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,大力提升整体安全生产水平,切实提高防灾减灾救灾能力,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,营造良好的安全生产环境。

二、目标任务

坚决杜绝重特大事放,遏制较大事故,减少一般事故,努力降低安全生产事故伤亡和经济损失,为河溪镇创造安全稳定的发展环境。

三、重点工作

(一)切实加强安全生产工作组织领导

1.提高安全工作的政治站位。认真贯彻落实十九大报告对安全生产工作的总要求,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”和“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,将安全生产作为民生大事,纳入全面建成高质量小康社会的重要内容,摆在日常工作的重要位置,大力推动安全生产与经济社会协调发展。

2.严格落实党委政府领导责任。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《阆中市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》。按照《南充市党政领导千部安全生产责任制实施办法》、《阆中市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,切实提高各级领导干部安全生产履职意识。严格落实安全生产领导责任和属地管理责任,定期研究部署安全生产工作,协调解决重大安全生产问题,压实各村(居)、各单位、企业安全生产责任,筑牢安全防护网。

3.发挥安委会作用。健全完善安全生产委员会日常管理和巡查督办、警示约谈等制度,充分发挥安全生产委员会指导协调、监督检查、巡查考核安全生产工作的职能,推动责任措施落实,督促问題隐患整改。加强安委会办公室建设,充实人员力量,完善激励约束机制推动安全生产重点工作落实。

(二)全面压实安全生产责任

1.严格落实生产经营单位安全生产主体责任。综合运用行政执法、问责约谈,引导企业严格落实落实主体责任,健全安全生产管理机构,配齐安全监管人员,落实安全经费保障。认真落实企业全员生产责任制规定,建立全员全过程全方位的安全生产管理制度,确保安全生产责任落实到人,筑实安全防护墙。

2.严格落实行业部门安全生产监管责任。按照“四个必须”和“谁审批、谁负责”的原则,督促行业部门依法对本行业领域的安全生产实施监管,承担直接监管责任,推动行业主管部门建立安全生产责任清单和权力清单,日常照单监管,尽职照单免责,失职照单追责。严格落实安全生产领导责任和属地管理责任,加大安全生产工作的人力、物力和资金投入,定期研判风险、研究部署安全生产工作,协调解决重大安全生产问题。

3.严格落实考核问责。认真落实我镇安全工作考核办法,及时修订完善安全生产工作考核细则和评分办法,强化绩效考核和责任追究。对未履行职责和履行职责不到位的,采取下达督办函、通报批评、约谈等方式予以严肃处理;对存在失职渎职的,依照相关法律法规进行执纪问责。

(三)统筹推进安全生产改革发展

1.扎实推进我镇安全发展工作。深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》,全面落实《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅印发〈关于推进城市安全发展的实施意见〉的通知》,突出加强我镇安全源头治理、健全镇安全防控机制、提升安全监管效能、强化安全保障能力等重点工作,把安全风险管控纳入规划布局、设计、建设、管理全过程,积极运用信息化、物联网等技术,重点对大型综合体、桥梁、管线、交通、燃气、电力设施等进行监测监控和定期检测维护。相关部门要进一步明确责任,细化工作任务,建立工作机制。

2.加强农业农村安全监管。推动安全监管力量向农村延伸,推进落实安全生产责任制,明确农业农村生产经营单位的安全生产责任。深化“平安农机”平安渔业”活动,加快建立农机安全生产长效机制。加强农业农村生产经营建设活动安全监管,强化农村重点行业领城安全综合整治,着力加强农村建筑施工、道路交通、消防等安全监管,深入排査治理安全隐患。加大农村安全生产基础设施投入,逐步提高农村道路建设安全标准等级,因地制宜开展农村危房加固改造,加强农村基本消防设施配备。加强农业生产安全技术指导和从业人员安全技能培训,实施农民安全素质提升工程。

3.强化协调考核促落实。镇安委会将安全生产领域改革发展和城市安全发展工作纳入安全生产巡査和考核的重要内容,加强协调推动落实,充分发挥有关部门的职能作用,形成工作合力。各单位要切实加强组织领导,完善保障措施,扎实推进安全生产领域改革发展、城镇安全发展工作和农业农村安全监管工作,不断提升全镇安全发展水平。

(四)深入推进重点行业领城安全监管

1.抓好危险化学品和烟花爆竹的安全监管。完善联席会议工作机制,制定危险化学品安全监管权力清单和责任清单。坚持问题导向,加大烟花爆竹经营专项整治力度,坚决根治“下店上宅”问题。加强油气输送管道安全风险管控。严格危险化学品和烟花爆竹行政审批,严格执法检查严厉打击各种违法违规行为。

2.抓好水陆交通安全监管。一是发挥镇交管办、交警中队、劝导站、派出所、片区联合执法中队作用,加强巡逻管控、电子监控、稽查布控,严历打击机动车辆各类违法违章行为,筑牢道路交通安全防控体系。二是深入推进道路生命安全防护工程建设,强化通往旅游景区(点)、新农村聚居点和重要民间活动聚集地等道路的隐患治理,按照3米以上临水临崖“应建必建”原则,对乡道以上行政等级公路路侧护栏进行查漏补缺,并向村道延伸。三是加强重点时段、重点水城、重点渡口及重点船舶的安全监管,严格落实签单发航六不发航”等制度规范,严厉打击自用船、渔船、客(渡)船、景区游船、砂石船等非法违法行为。

3.抓好消防和人员密集场所安全管理。落实常态化火灾隐患排查机制,深入开展消防安全隐患排査整治,对各类影响公共安全的重大火灾隐患,严格落实整改责任,严格落实各项火灾防控措施。组织开展城市综合体、高层建筑、宾馆酒店、建筑工地、老旧危楼、人员密集场所电气火灾综合治理工作,积极推广应用智慧用电系统,把智慧用电纳入智慧城市建设重要项目,完成我镇核心区智慧用电推广试点工作加强大型群众性活动的安全监管,严防拥挤踩踏事件发生;深入开展消防知识宣传,强化城镇燃气安全监管,全面开展燃气管道安全隐患排查治理,强化城镇燃气管道、设施事故的应急处置工作。

4.抓好建筑施工及老旧危房安全监管。深化以防范高处坠落事故、防范危险性较大的分部分项工程发生群死群伤事故为重点的“两防”专项整治。集中开展预防建筑施工起重机械及模板支撑系统等坍塌事故专项整治,严厉打击超资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为;加强水利、公路、电力等重点建设项目及农村建房、建筑垃圾场、弃土场安全管理,建立完善设计、施工阶段安全风险评估制度,落实安全生产“三同时”规定;是深入开展老旧危房的隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。

5.抓好特种设备安全管理。以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,重点加强对医院、学校、码头、商场和构溪河湿地公园等人员密集场所安全隐患排查整治和监督检查。

(五)着力加强安全风险管控

1.深入推进隐患排查治理体系建设。督促村(社区)、企业落实隐患自查自改自报主体责任,推进隐患排查治理体系建设。分行业制定生产安全事故隐患分级和排查治理标准,建立完善隐患排查治理配套监管制度,提升隐患排査治理体系建设质量。强化隐患排查治理监督执法和跟踪复査,严格重大隐患跟踪督办和挂牌公示制度,推动全镇商贸企业注册上线,大幅提升隐患排査、上报、整改率。

2.大力推动安全风险分级管控。各村(社区)、监管部门全面分析、排査、研判本村本行业存在的各类安全风险点并实施有效管控,每年排查评估本地重点行业领域区域性、系统性安全风险和事放隐患,分别确定安全风险“红、橙、黄、蓝”(红色为风险最高级)4个等级,通过安全生产信息化平台,建立安全风险和事故隐患数据库,绘制我镇安全风险等级和重大事故隐患分布图。建立完善安全风险评估与论证机制,实行重大安全风险“一票否决”,健全安全生产预测预警机制。

3.持续推进重特大事故遏制工作。认真落实《阆中市标本兼治防范遏制重特大事故工作实施意见》,进一步细化各行业领城遏制重特大事故的工作目标、任务、措施和要求,科学运用大数据等手段,分析安全生产事故发生的季节性、周期性、关联性规律特征,采取相应措施,提升源头治理水平。各村(社区)、行业监管部门要加强重要时段、重大节日、敏感时期的安全生产相关工作,努力维护安全生产形势稳定。

(六)进一步夯实安全保障基础建设

1.强化安全生产教育培训。加强对各村(居)、各单位负责人专题安全培训,使其适应安全生产监管新要求。将安全培训情况列入日常检查重要内容,持续开展反“三违”教育活动,不断提高从业人员安全技能。健全安全宣传教育体系,统筹各类安全生产宣传资源,坚持正面宣传、反面曝光、事故警示相结合,深入开展安全生产宣传“七进”、“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动。

2.强化应急救援保障。进一步健全完善安全生产应急救援信息化系统,持续推进应急协同联动机制建设,深化应急管理机构改革,统筹安排、整体推进,建立健全以消防应急救援队伍为主体,公益性专业救援队伍为补充的安全生产应急救援队伍体系,完善应急救援物资储备,扎实开展应急演练,不断提升应急救援能力。

3.强力推进工作机制创新。大力加强安全生产诚信体系建设,健全落实联合惩戒和激励机制,定期公告安全生产不良记录“黑名单”;拓展安全生产专项资金使用范围,充分利用购买服务等方式加强安全生产工作,健全安全生产社会化服务体系,加强安全生产和职业卫生技术服务机构管理;推行安全生产责任保险制度,健全保险机构参与企业安全生产管理和风险防控工作机制,提升企业风险管控和事故预防水平;加大安全生产举报奖励力度,强化安全生产社会监督。

(七)切实加强应急管理队伍建设

1.大力加强队伍思想政治建设。忠实践行习近平总书记重要训词精神,全力建设对党忠诚听党指挥的过硬应急管理队伍,严守政治纪律和政治规矩,自觉把人民放在心中最高位置,在人民群众最需要的时候冲锋在前,永远做觉和人民的守夜人;加强对安全监管人员的教育管理,强化宗旨意识。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主題教育,激发投身工作的热情,打造政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管队伍。

2.全面提高监管履职能力。按照《中共阆中市委阆中市人民政府关于推进安全生产领城改革发展的实施意见》有关要求,进一步加快我镇安全生产监管队伍建设,配齐配强人员和执法装备,尽快形成战斗力;大力推进各村(居)、单位监管队伍建设,充实安全管理人员,构建和完善安全监管队伍体系。