设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00252 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-11-26 15:51:05
名  称 阆中市市场监督管理局对市政协十四届三次会议第8号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市市场监督管理局对市政协十四届三次会议第8号提案答复的函

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-11-26

杨彩虎委员:

您在政协第十四届委员会三次会议上提出的《关于加大民营企业健康发展支持力度的建议》(第8号提案)收悉,现答复如下:

一、关于建立民营企业“双联系”制度,畅通政企沟通绿色通道的建议。

为更加地增强党政机关部门与民营企业的互动,及时地为民营企业排忧解难,了解民营企业所思、所想、所求。今年以来,我局(民营办)积极配合市委市政府和相关部门,按照中省市促进民营经济健康发展的指导意见和措施,结合阆中实际,起草了《阆中市关于促进民营经济健康发展的实施意见》,《市级领导联系重点民营企业工作制度》等文件,并完善了民营经济和中小企业发展领导小组,健全了市县两级党政领导干部联系重点民营企业和行业协会(商会)制度。在制度中规定:市委、市政府定期听取民营经济发展情况汇报,党政主要负责人每年主持召开民营企业家代表座谈会,帮助解决民营经济发展中遇到的重大问题。通过实行一对一挂钩帮扶挂钩帮扶,畅通政企沟通绿色渠道,定期不定期走访企业,听取企业发展诉求,维护企业合法权益并着力形成长效机制,实现党政机关部门与民营企业的“双联系”,畅通沟通绿色通道。

二、关于监管执法与服务企业有机结合,推进构建“亲”“清”型政商关系的建议。

(一)关于培育主体的建议

十九大报告提出新时代加大全民普法力度的法治要求。长期以来,我局始终坚持执法与普法相融合的理念,发挥法治政府和法治社会的法治互动力量。除通过定期和不定期的会议形式,对企业进行分辖区集中培训之外,还采用走访、座谈的方式进行有针对性的上门服务,争取将相关法律、法规普及到各企业及员工心中,增强每一个企业和员工学法、守法的自觉性。截止7月末,我局共计走访企业188家,组织定点宣传活动60余次,开展讲座15次,召开座谈会6次,向500余名企业职工讲解并宣传相关法律知识。

(二)关于实施前置式执法的建议

我局始终坚持以人为本、执法为民、宣传为先、群众参与的原则,通过立足岗位开展前置式执法宣传,达到情况了解在前,萌芽遏制在前的目的,从而优化执法软环境,取得了较好的预防和执法效果。一是日常监管不放松。通过进市场、进商场、进企业、进公共场所,超前摸底晓情势。对掌握的第一手资料,认真分析,有的放矢,重点监控,坚持早发现、早制止、早处理,将各类违规问题发现和解决在萌芽状态。二是超前问计纳民意,坚持倾听与征求并举,内询与外调结合,座谈与测评同步。通过设置征求意见箱、举报箱、发放民意调查表、召开座谈等方式,传递摸底信息,听取各方面的意见和建议,保障企业家的知情权、参与权和检举揭发举报的权力。三是超前告知早预警,通过设置移动展板、LED显示屏、发放温馨告和张贴通告广泛造势,实施清单式执法,使执法工作透明化和公开化,也为企业留有自行整改的时间和空间。

(三)关于树立以“服务为本”执法理念的建议

   一方面,我局始终贯彻“服务为本”“寓监管于服务之中”的执法理念,将监管执法与服务企业有机结合,对于执法中发现的非危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源等问题首先进行及时告知,并督促整改。在实践中,坚持抓大放小,注重为企服务。对违法行为轻微、未构成社会危害的,一律不予处罚,重在指导,全力帮助企业解决实际问题。同时,我局全面推进“双随机、一公开”监管制度,对企业、农专社实施动态监管。2019年,我局会对省局随机抽查我市的97户企业、23户农专社的检查结果及时对外公布,并接受群众监督。另一方面,我局专设的“民营经济发展股”,落实主要职责包括建立管理民营企业维权服务平台,大力实施民营企业维权制度,依法受理民营企业诉求,建立健全民营企业行政申诉协调办理机制,配合完善民营企业合法权益受损补偿救济机制,

(四)关于倡导提醒式执法的建议

提醒式执法是文明执法、优化服务的重要体现,我局始终坚持教育为主、处罚为辅的原则,不断提升执法人员素质,在日常监管执法工作中,从细微之处做起,切实为企业服好务。截止到现在,我局没有实施过“钓鱼执法”、也没有过这样的反映和举报。相反,我局开展的是“人性执法”“柔性执法”,让行为相对人有“人心为善”的感觉和体念。同时,我局积极落实工作人员正向激励机制,鼓励工作人员担当作为,真诚坦荡与民营企业及企业家正常交往,做到交往而不交易、沟通而不勾结,“亲”不逾矩、“清”不远疏。大力弘扬企业家精神,倡导企业家讲真话、说实情、建诤言,洁身自好走正道、遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

三、关于建立完善公共服务平台的建议。

2018年5月至2019年1月,我局组织相关人员,对阆中市民营企业进行了大走访、大调研;2019年1月14日至21日,我局分行业组织了6场民企专题调研会,对阆中市民营经济发展现状、存在的问题、民营企业家的诉求进行分类梳理。针对政府指导力度偏弱,品牌竞争力不强,资源享有不平等,费用收取不合理等,尤其是信息不对称,交流沟通不畅、盲目经营以及融资难、融资贵等问题。我局在起草了《阆中市关于促进民营经济健康发展的实施意见》中,拟建立阆中市民营经济发展综合网(即公共服务平台平台),及时发布提供:政策信息、法律援助、金融服务等,让信息对称、沟通顺畅,助推民营企业健康高质量发展。

四、关于营造公平竞争环境的建议。

为不断优化市场环境,我局通过日常监管执法与专项行动相结合,加强不正当竞争、反垄断执法和垄断行业监管,深入开展不正当竞争行为专项治理,对公益性行业、红顶中介、回扣、知识产权侵权等违法行为进行严厉打击。截止7月末,我局共查处不正当竞争案件20件,处罚没款31.5万元。除此之外,我局还对利用市场支配地位,排除、限制民间资本进入的其他自然垄断行业的非公平竞争行为进行依法查处,坚决做到“执法必严,违法必究”,促进民营企业公平参与市场竞争,营造良好的市场竞争环境。

感谢您对市场监管工作的支持。

 

 

阆中市市场监督管理局

2019年8月8日

 

分享到: