设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00254 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-11-26 15:56:40
名  称 阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第94号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第94号提案答复的函

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-11-26

陈栋才、柯敏、李淑芳、张武、杨军、王祖平、冯湘祺、潘继权、席建军、陆荣芳、杜彩明、杜雪梅、董俊华委员:

您们提出的《关于加强校园食品安全监管的建议》(第94号提案)收悉,现答复如下:

食品安全无小事,师生健康是大事,我局历来重视学校食品安全监管工作,多措并举保障师生饮食安全。

一、督促落实食品安全主体责任

一是健全学校食品安全管理机构。目前我市有143所学校,没有学校食堂外购供餐的情况。以文件的形式明确了校长(园长)对食品安全负总责,将食品安全工作作为学校工作重要内容;配备食品安全管理员,明确了食品安全管理人员、食品安全操作人员职责及相关惩罚措施,学校负责人和食品安全管理员及时开展食品安全风险隐患排查。二是健全校园食品安全管理制度。每个学校都建立了餐厨废弃物处置制度、操作制度、进货查验登记制度、健康制度、添加剂制度、清洗消毒制度、预防食物中毒制度、陪餐制度等。三是强化食品安全公示。每个学校都制作了食品安全公示栏,对学校食堂证照、从业人员健康证、主要食材购进渠道、量化分级等级、日常监管人员及电话,餐厨废弃物处理情况、投诉举报电话等内容进行公示。四是定期开展学校自查。我局制定了学校食堂食品安全自查文件,要求学校食堂每个月按照自查内容结合自身实际自查一次并将自查情况报当地市场监督管理所,执法人员和教科局督查自查整改落实情况。

二、加强学校食品安全专项治理

一是坚持落实从业人员培训上岗制度。我局统一印制《餐饮食品安全操作规范》,餐饮单位食品安全工作人员每人一册,并组织他们集中学习、考试,考试合格后方可上岗,要求他们在实际操作中逐一落实。二是全面落实“明厨亮灶”制度。我局从2016年以来,通过现场示范,以点带面、斗硬奖惩等方式,大力实施“明厨亮灶”工程,目前我市每个学校都在就餐区等显著位置将学校食堂环境、食品储存库房、加工操作过程、清洗消毒、食品留样等关键部位和环节展示在消费者面前。三是开展校园食品安全专项检查。利用春秋季学校食堂检查、食用油、食品添加剂、面制品、“五毛食品”等专项整治契机、全面开展学校食品安全专项治理,加强监督抽检力度,配备快检设备并进行检测,防范消除食品安全隐患,加大学校食品安全违法行为执法力度。今年以来,我局联合教科局等单位先后开展了春季学校食品安全专项检查工作、学校食品安全隐患大排查大整治行动、学校食品安全“护苗”行动,共检查学校食堂143家,429家次,立案查处4家,罚款4.5万元,当场处罚21家,责令改正95家次,检查学校周边食品经营单位452家次,责令改正83家次,立案查处8家,当场处罚3家。四是做好应急处置工作。我局制定了《餐饮食品安全事故处置预案》,各个学校制定了本校食品安全应急预案,并加强演练,确保应急处置工作有条不紊进行。近年来,我市无校园食品安全事故发生,师生饮食安全得到有效保障。

三、强化宣传培训

一是加强师生食品安全法律法规和食品安全知识普及,深入开展“食品安全进校园”活动,提高师生食品安全意识和鉴别不安全食品能力,树立绿色健康消费理念;二是加强执法监管人员法律法规和监管能力培训;三是加强学校食品安全负责人、食品安全管理人员、学校食品从业人员食品安全法律法规和相关知识培训,统一印制《食品安全法》《餐饮操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》《学校食堂食品安全管理操作指南》等学习资料,做到从业人员每年接受培训不少于48小时,并形成培训记录;四是加强与阆中电视台、阆中365网站、阆中市报等媒体合作,及时宣传报道学校食堂专项整治工作的开展情况,并在以上媒体公示、曝光食品抽检信息以及查处的违法案件,向社会广泛公布学校食品安全投诉举报电话,强化社会共治,形成良好的舆论氛围。

今后我局将联合教科局等单位继续加大校园食品安全监管力度,进一步规范学校食堂食品安全经营行为,督促落实学校食品安全主体责任,消除食品安全隐患,确保师生食品安全。最后感谢各位代表为校园食品安全工作建言献策,关心支持全市食品安全监管工作!

 

 

阆中市市场监督管理局

2019年8月8日

 

分享到: