设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-12-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00256 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-11-26 16:02:27
名  称 阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第96号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第96号提案答复的函

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-11-26

田会琼、何燕、苟兰邦、杨明友、蒲晓华、陆荣芳委员:

您们提出的《关于加强对校园周边食品安全治理的建议》(第96号提案)收悉,现答复如下:

阆中市市场监督管理局组建以来,始终坚持习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求,在食品安全监管工作上强力推进,重点整治,全面规范食品生产经营行为,成功助推我市创建省级食品安全示范县。同时,我局一直将学校食品安全监管作为工作重中之重,采取多种有效措施加强校园及周边食品安全工作,坚决杜绝校园及周边食品安全事故发生。

今年以来,我局根据市委、市政府领导安排部署,多次召开专题会议进行研究部署校园及周边食品安全工作,与教科局联合开展校园及周边食品安全检查,整治校园周边“五毛”食品,并对学校食堂食品安全管理人员和从业人员扎实开展食品安全培训,做到全面培训、认真检查、责令整改、严厉处罚“四个到位”,切实保障全市师生饮食安全。

一、强化组织,抓好落实

我局成立了阆中市2019年学校食堂及周边食品经营者风险隐患排查整治工作领导小组,负责对全市校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作的组织领导。局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局相关股室及各监管所负责人亲自带队对学校及校园周边食品安全隐患进行排查整治。在今年春季开学之际,我局制定印发了《关于开展2019年春季学校食堂食品安全专项检查工作的通知》。4月中旬,我局再次联合市食安办、市教科体局印发了《关于开展全市校园食品安全“护苗”行动的通知》,决定从2019年4月10日起在全市开展为期三个月的校园食品安全“护苗”行动,进一步明确工作目标,分解工作任务,健全了学校食品安全责任体系,切实做到层层有责任,级级有任务。5月下旬至6月上旬,根据南充市食安办安排,南部县市场监督管理局对我市学校食堂及校园周边食品安全进行了双随机检查。

二、突出重点,落实责任

5月以来,我局学校食品安全监管工作做到“三落实”。一是落实学校食品安全主体责任。要求各级各类学校认真贯彻落实《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确学校食品安全校长(园长)第一负责制、分管校长主管校园食品安全管理,将校园食品安全和营养健康相关知识纳入健康教育教学内容,建立健全校园食品安全管理制度,配备食品安全管理人员;学校食堂要定期开展自查,严格制度建设和人员管理,严格设施设备维护管理,严把采购关、加工关、清洗消毒关、卫生控制关,建立集中用餐陪餐制度。开展宣传教育20次,组织培训13次,签订安全责任书143份。二是落实监管部门食品安全监管责任。我局组织执法人员重点对学校食堂《食品经营许可证》持有情况、义务教育阶段学校食堂是否对外承包、食品安全管理制度和信息公示栏上墙及执行情况、食品安全专(兼)职管理人员配备情况、食品安全事故应急预案制定、从业人员健康体检及培训情况、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、食品留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求、各种台账记录是否完善、“明厨亮灶”实施情况等进行全面监督检查,对学校食品安全管理人员进行集中培训。同时,执法人员对校园周边餐饮服务和食品流通单位一并进行了严格检查,对风险隐患进行排查整治。三是落实教育部门食品安全行政主管责任。在检查过程中,我局执法人员制作了现场检查台账,对每一个学校存在的问题进行详细登记,检查结束后,及时将检查汇总情况函告市教科体局,同时上报市委市政府。然后由市教科体局牵头组织学校负责人召开专题会议,对存在问题较多的学校进行通报批评,对学校负责人进行诫勉谈话,并督促学校对照检查发现的问题逐一进行整改落实到位。

三、严格执法,成效明显

检查中,针对部分学校食堂及周边食品经营单位未按规定悬挂制度牌和信息公示栏、索证索票制度落实不好、厨房硬件设施设置不合理、“三防”设施不到位、食品加工经营场所内外环境不够整洁、各种台账记录不完善、食品留样不规范以及使用过期食品原料或销售过期食品等问题,执法人员当场责令相关单位限期整改,对食品安全违法行为进行立案查处。截止7月底, 检查学校及托幼机构食堂429户次,检查学校周边食品经营单位452户次,食品安全培训人数达1997人次。向学校下发《责令改正通知书》95份,没收问题食品及原料50余公斤,立案查处学校食堂4户,罚款4.5万元,当场处罚学校食堂21户。立案查处学校周边食品经营单位8户,当场处罚3户,向学校周边食品经营单位下发《责令改正通知书》83份。督促学校及托幼机构食堂实施“明厨亮灶”143户,实施率达100%,抽检学校及周边食品35批次,合格率达100%,督促所有学校购买了食品安全责任保险。

保障校园及周边食品安全责任重大,我局在对校园周边固定门市排查整顿的同时,联合综合行政执法、公安交警、教科体系部门全力整顿校园周边流动商贩违法经营行为,切实形成了部门联动、属地参与,齐抓共管的良好局面,校园周边食品安全秩序得到明显好转,但我们也清醒地认识到校园及周边食品安全监管难度大,容易反弹,部门联动协调还不够优化,学生食品安全意识薄弱客观问题仍然存在。

下一步,我们将继续加大食品安全执法监管力度,牵头组织综合行政执法、教科体、街道办事处等力量,强化联动执法,狠抓食品安全问题整改,切实履职尽责,严格规范校园及周边食品经营行为,确保全市学校食品安全。

 

 

阆中市市场监督管理局

2019年8月8日

 

分享到: