设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-12-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00257 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-11-26 16:05:45
名  称 阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第185号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第185号提案答复的函

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-11-26

陈芳委员:

您提出的《关于预防老年人被传销、诈骗的建议》(第185号提案)收悉,现答复如下:

随着当前经济发展不断加快,生活水平有了很大的提高,人们对健康的也日益关注,一些不法商家伺机利用老年人迫切追求健康、警惕性低、维权意识弱等心理特点,通过夸大、虚假宣传或欺诈等方式骗取老年人高价购买所谓的“保健品”,使老年消费者的合法权益受到损害。我局一直高度重视预防老年人被传销、诈骗工作。2018年12月20日至2019年4月30日,以“2019春雷百日会战暨双节净瘤行动”和国家13部门在全国开展为期100天的“保健”市场乱象联合整治专项行动为契机,我局针对虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序和传销、欺诈消费者等各类违法行为开展了为期4个月的专项行动,在此期间查处了一批“保健”市场乱象违法案件,有力的震慑了不法商贩。

一、构建新型监管机制,引导市场主体健康发展。市场监管部门发挥基层市场监管所网格化监管优势,综合运用行政约谈、行政指导等手段,全面推行“双随机、一公开”监管,检查处置违法违规个案线索;对10余家“保健品”经营单位进行了行政约谈,阐明法规要求,要求依法诚信经营,促进行业自律。与此同时,市场监管、公安、商务等部门开展协作执法,把执法重心放在涉及面广、危害严重、影响恶劣的大要案件上,加强对新型疑难案件的研判和查处,形成执法合力。例如,我局与公安联合查办的涉及阆中多名老年人的“四川某公司涉嫌组织策划网络传销活动案”。

二、开展专项整治执法行动,严厉打击“保健品”市场违法行为。2019年上半年,以市场监督管理局为牵头单位,市商务经信局、市公安局、市网信办等为责任单位的阆中市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动在全市范围内开展。行动以打击“保健”产品(服务)市场的虚假宣传、虚假广告、传销、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为目标,集中查办、曝光一批违法典型案件,进一步规范保健市场秩序,守护人民群众健康安全。行动开展期间,立案查办含“阆中市某汗蒸馆虚假宣传销售保健用品案”、“文某利用会议营销虚假宣传销售饮水机案”等案件共13件,移送公安1件,案值达224.6万元。

三、强化宣传发动,推进社会共治。一是借助网络信息传播速度快、范围广等优势,利用微信公众号、阆中自媒体等平台宣传、解读专项行动,发布消费警示,公示、曝光典型案例。二是借助地方报刊、电视台、横幅标语等传统媒介,全面宣传,引导人民群众正确鉴别保健(食)用品,树立正确消费观念。三是畅通投诉举报渠道,在“3.15消费者权益日、12.4法制宣传日”等现场宣讲活动基础之上,设立举报电话4个,举报平台3个,举报手机1个,动员群众积极参与到整治工作来。

根据您在提案中提出的问题和建议, 下一步,我局将继续立足市场监管职能职责,协同商务经信局、公安等部门做好“保健品”市场监管,将规范引导与严厉打击相结合,有效维护广大消费者合法权益。一是加强宣传教育,引导老年消费者理性消费。我局将通过继续通过发放宣传单、悬挂宣传横幅、微信公众号、12315宣传日、食品药品宣传周活动等多种形式宣传药品、保健品、医疗广告等方面知识。特别是针对老年人,加强宣传教育,对那种免费领取鸡蛋、面条等会销行为,请他们保持高度警惕,天下没有免费的午餐,同时在执法现场,执法人员现场也会对群众进行宣传教育。二是加大监督检查执法力度,与公安等部门开展联合执法。我局各监管所,执法大队继续加强监督检查,对非法销售保健品的行为进行查处和取缔,做到有诉必查、有案必查,保持打击高压态势,同时加强与公安部门的联动,对有涉及犯罪的线索及时移交公安处理。同时公布举报电话,鼓励市民对违法行为进行举报。三是与卫生健康等部门联系,鼓励辖区医院建立针对老年病的专科,并要求医院定期开展免费义诊活动,并为老年人开展健康体检。四是由公安部门加强流动人口、租赁房屋及场所管理,将流动人口和出租房屋以及外地人经常聚会场所尤其要加强管理。同时加强对出租房的排查、登记、管理,加强对辖区流动人口的治安管理,动态地了解和掌握其现实表现,将推销高价保健品、销售伪劣保健品、药品的违法犯罪活动消灭在萌芽状态。

感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见和建议。

 

阆中市市场监督管理局

2019年8月8日

 

分享到: