设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00260 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-11-26 16:14:27
名  称 阆中市市场监督管理局对市政协十四届三次会议第54号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市市场监督管理局对市政协十四届三次会议第54号提案答复的函

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-11-26

张利萍委员:

您好!您提出的加强对我市投融资理财咨询服务类公司的监管,提前预防非法集资风险的建议我局已收悉,您提出的5点建议非常专业,可操作性强。经综合我局与市公安局意见,现作如下答复:

目前,我市登记注册有多家投资理财咨询服务类公司,个别公司借理财咨询之名,暗中私设资金池,非法吸收公众存款或实施集资诈骗。例如去年爆发的“金信银通案”、“农商互动专业合作社联社案”等数起金融类违法案件,涉及金额大、波及面广、受害群众多,社会危害性极大,严重扰乱金融秩序和社会稳定,可能阆中还有一些公司存在类似的违法行为,只是尚未发现,风险隐患极大。

从已发案件来看,我市非法集资犯罪案件具有的如下特点: 一是受害人数众多。受害人数少则十几人、数十人,多则上百人、上千人,且涵盖社会各个阶层。二是犯罪手段复杂。有的以虚构投资项目,有的以企业扩大生产规模,有的以进行某项重大项目开发或发展某个宏伟事业等为名义非法吸收公众存款。三是涉案金额巨大。目前,市公安局办理的非法集资类案件,涉案金额少则数千万元。四是案件潜伏期长。非法集资案件一般都经历宣传造势、还本付息、最后崩盘等环节,作案周期普遍较长,少则一年半载,多则几年。五是侦查挽损困难。非法集资类案件事发后,受害人往往不愿意向公安机关报案,而是寄希望于非法集资者继续运作下去,将被非法吸储的钱款周转回来,从而导致案件发生延续时间长,时间跨度大。非法集资者有足够的时间将资金转移、财产隐匿,策划逃跑方式,逃避打击等等。因此,公安机关侦查起来非常困难,加大了追赃挽损的难度。

结合您提出的五点建议,我们将从以下几个方面对我市投融资理财咨询服务类公司的实施监管,提前预防非法集资风险

一是市场监管部门停止对新申请成立投(融)资、担保、信息咨询等各类融资公司的审批,对申报经营范围含有投(融)资信息咨询等相关内容的一律不予审批。二是成立联合检查组,由市场监管、公安、人民银行、街道办等相关部门对运营在市内的资融资理财咨询服务类公司及相关运营主体开展全面排查。通过逐家逐户上门检查、调查经营状况,查看账册合同等相关经营资料,做到底数清、情况明,并及时进行风险提示。三是由市场监管部门加强对金融类广告监测,一旦发现相关企业有金融违法行为要立即移交给银保监局,若构成犯罪则移交至公安局处理;四是强化行政约谈,引导企业依法依规开展经营活动。由公安、市场监管、人民银行等部门分别对潜在风险高的企业开展约谈,要求企业必须严格按照营业执照核准范围开展经营活动,不得未经许可从事金融服务类经营活动,不得发布与核准经营范围不相关的商业广告,严禁以任何形式从事存贷款金融服务业务,讲明政策底线,划清红线;五是构建多部门协作机制,建立处非长效机制。由政府办、公安、人行、银保监、市场监管等多部门统一协调,通过数据交换、网络信息以及经营账户等渠道,对经营者的经营行为进行合理监控,使非法集资在萌芽状态时及时被发现和处置,建立有效的防控非法集资的长效机制。六是将警示教育作为重点,着力宣传非法集资概念、常见手段、损失承担以及如何防范非法集资等内容,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,积极依托各类媒体、阳光政务平台等,以剖析案例、风险提示等多种形式,宣传非法集资活动的危害,揭露非法集资活动的手法及本质,增强群众的防范意识和防范能力。

感谢你对我市投融资理财咨询服务类公司的监管和提前防范非法集资风险提出了宝贵的意见和建议。

 

阆中市市场监督管理局

2019年8月8日

 

分享到: