设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00262 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-11-26 16:17:27
名  称 阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第128号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第128号提案答复的函

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-11-26

民进阆中总支:                       

您们提出的《阆中电梯安装市场安全隐患突出 施工现场混乱亟待整治》(第128号提案)收悉,现答复如下:

电梯安全备受社会广泛关注,作为特种设备安全监管的职能部门,我局积极履行国家法律赋予的安全监管职责,对老旧住宅小区加装电梯的安全问题高度重视。为加强对老旧住宅小区电梯安全管理,我局多次研究,建立责任制度,制定检查方案,组织力量开展安全隐患大排查大整治。

一、完善安全监管制度,夯实分级管理基础

我局建立了安全工作由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局相关股室及各监管所负责抓,市场监督管理所完成安全目标任务的责任体系。各监管所对各自辖区内的特种设备安全负责管理,并根据上级部门、地方政府工作安排和实际情况适时开展特种设备安全专项整治,切实做到了层层有责任,级级有任务。针对老旧住宅加装电梯存在的问题,多次在全局工作会上专题明确排查重点、细化工作任务、压实监管责任,并实行检查工作月报制,重大隐患日报制,隐患整改督查制,确保安全检查到位,隐患整改到位。

二、加强安全监督检查,积极消除事故隐患

年初我局主动衔接住建、应急、自规、公安等部门,保宁、沙溪等街道召开加装电梯安全排查整治专题会议,要求各部门根据各自职能职责,依法对老旧住宅加装电梯各环节立即开展安全大排查。我局组织两个检查组对老旧住宅加装电梯安全开展拉网式专项大检查,责令19台未经安装监督检验合格的电梯停止使用并整改安全隐患。今年上半年,我局东城市场监管所、西城市场监管所依据《2019年特种设备安全日常监督检查计划》、《集中开展特种设备安全大检查大整治行动实施方案》等规定,在特种设备安全监管工作中,将老旧小区加装电梯作为重点监管对象开展安全检查和整治,加大检查频次和力度,严查住宅小区加装电梯按规定办理注册登记、按期监督检验、按规定维护保养。

三、认真负责排查隐患,存在问题积极汇报

由于历史原因,加装电梯后的老旧住宅小区存在安全主体责任不落实,管理制度不完善,电梯安全管理人员缺失,电梯维修基金难以保障、电梯钢架焊接件裸露氧化、玻璃幕墙破碎、地坑渗水等安全问题突出,诸多问题可能导致电梯安全事故发生。为切实解决现实问题,我局2018年9月就相关安全问题向阆中市安委会上报《关于我市电梯安全隐患情况的报告》(阆市监〔2018〕52号),特别汇报了加装电梯存在的安全隐患问题,提出电梯安全管理意见和建议。针对电梯安装施工环节,开展了电梯安装资质和安装作业人员持证上岗专项检查,进一步规范电梯安装行为。在日常监管中注重安全宣传和教育培训,多次组织电梯使用单位、维保单位召开全市电梯安全工作会、电梯维保专项整治工作会等会议,增强他们的法律意识和安全意识,通过“3·15”“12·4”宣传活动、“阳光问政”、组织电梯维保单位开展应急演练、电梯维保单位和物业联合宣传、微信公众号科普等多种途径,广泛宣传国家电梯安全政策、法律法规规定和电梯使用安全常识,积极营造安全文化氛围。

四、加强施工现场监管,防范安全事故发生

为了切实保证施工质量和安全,住建局特地增加了对钢结构和玻璃幕墙的设计源头控制,要求对钢架与原建筑物的连接必须符合相关技术规定,要求施工单位在安装过程中对质量安全控制要有责任主体,住建局质安站安排专人具体负责老旧小区加装过程质量和安全监督,督导参建各方严格落实安全生产和文明施工,施工现场在醒目位置设置安全警示标志、公示牌,标明参建单位、监管部门、联系方式及开竣工时间,重点检查混凝土浇灌工程、高空作业、吊装、钢结构和焊接工程、临时用电、安全防护等重要环节,加强施工扬尘和噪音控制,确保建筑垃圾、工程渣土等随产随清,切实保证居民出行安全和场地整洁有序。

民进阆中总支,我局正采取多种措施积极进行电梯安全监管,对出现的安全事故积极参与调查处理,对加装验收合格投入使用的电梯依法加强监管,并根据《阆中市既有住宅电梯增设实施意见》规定,配合相关部门加强监督管理,防止 “没有报质报监的电梯安装工地脱离部门的监管,造成六七家管理部门管不了一个电梯安装公司混乱局面,安全隐患突出”的情况继续出现。

我局作为电梯使用安全的主管部门,将一如既往地加大法律法规和安全知识宣传力度,依法履职尽责,严格规范电梯维保行为,严格管理电梯使用单位,加大对老旧住宅小区加装电梯安全隐患的排查整治力度,为形成电梯安全多元共治、齐抓共管的社会局面积极努力,确保全市电梯安全使用。

 

阆中市市场监督管理局

2019年8月29日

 

分享到: