设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00263 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-11-26 16:19:38
名  称 阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第129号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市市场监督管理局对市政协第十四届第三次会议第129号提案答复的函

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2019-11-26

张利萍委员:   

您提出的《关于加强老旧小区改造电梯后期安全管理的建议》(第129号提案)收悉,现答复如下:

电梯安全受到全社会的高度关注,作为特种设备安全监管的职能部门,我局积极履行国家法律赋予的职责,在特种设备安全监管工作上强力推进,特别是对我市老旧住宅小区电梯安全加强管理,多次召开专题工作会,组织力量开展日常检查和专项整治。

一、完善安全监管制度,夯实分级管理基础

我局建立了安全工作由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局相关业务股室及各监管所负责抓的安全责任体系,切实做到层层有责任,级级有任务,市场监督管理所对各自辖区内的特种设备安全负责管理,并根据上级部门、地方政府工作安排和实际情况适时开展安全专项整治。为切实加强老旧小区加装电梯监管,东城、西城市场监管所加大对老旧住宅小区加装电梯安全检查频次和力度,并对各监管所的日常安全检查和专项整治开展情况、隐患整改完成情况开展督查,推动工作落地落实。

二、加强维保单位整治,规范电梯维保行业

今年4月份,在南充市监局的支持下,我局邀请到南充市特种设备协会电梯专委会的2名专家,对我市19家电梯维保单位的维保质量和应急反应进行突击检查,并对检查中发现的未按国家安全技术规范开展维保7家电梯公司进行立案调查处理。针对专项检查工作中发现电梯维保行业存在的乱象,于2019年6月6日,再次组织全市电梯维保单位负责人、技术负责人,以及东城、西城、江南、七里市场监管所负责人,召开“阆中市电梯维保专项整治工作推进会”,对进一步提高电梯维保质量、加强电梯维保和使用单位监督管理作明确要求。目前我局正在制定电梯安全第三方检测机构抽检计划,将继续邀请有资质的机构长期抽查我市电梯维保质量,对连续排名靠后的维保单位实行清退制度。

三、加强安全知识宣传,营造安全文化氛围

我局每年适时召开电梯使用、维保单位安全工作会议,加强电梯安全法律责任和安全常识的宣传,组织电梯使用、维保单位开展应急演练,提高电梯安全事故应急救援处置能力。在2019年1月25日召开的“加装电梯安全排查整治专题会议”和6月6日“阆中市电梯维保专项整治工作推进会”上,对专项工作安排部署的同时,组织电梯维保、使用单位深入学习电梯安全相关法律法规和安全常识,观看电梯安全事故警示片,并在会后组织电梯维保单位开展电梯安全知识进社区活动和电梯困人等事故应急救援演练。还通过3.15、12.4宣传活动、阆中人民广播电台“阳光问政”栏目、微信公众号、官方网站等多种途径,广泛宣传国家电梯安全政策、法律法规规定和电梯使用安全常识,积极营造安全文化氛围。

四、加强安全隐患排查,严厉惩治违法行为

我局年初在对老旧住宅加装电梯安全专项大检查行动中,现场责令19台未经安装监督验收合格的电梯停止使用;在“春雷行动2019”电梯安全专项整治行动中,对发现未按安全技术规范要求开展维保的7家电梯公司进行立案调查处理,对发现2台存在严重安全隐患的住宅电梯立即封停。根据《集中开展特种设备安全大检查大整治行动实施方案》(阆市监发〔2019〕46号)规定,东城市场监管所、西城市场监管所在特种设备安全监管工作中,将老旧小区加装电梯作为重点监管对象,开展安全检查和整治,确保住宅小区加装电梯按规定办理注册登记、按期监督检验、按规定维护保养,按要求进行管理,防止安全事故的发生。

我局正采用多种措施积极进行电梯安全监管,特别是加大了对老旧住宅小区加装电梯的检查频次和力度,作为电梯使用安全的主管部门,我们绝不推诿、不回避应尽的责任,将一如既往地加强法律法规和安全知识宣传,创新监管方式,加大监管力度,严格规范电梯维保行业,严格管理电梯使用单位,确保全市电梯安全使用。

 

阆中市市场监督管理局

2019年8月29日

 

分享到: