设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 696964392/2019-00128 文  号
发布机构 市综合行政执法局 发文日期 2019-12-23 10:44:44
名  称 阆中市综合行政执法局对市第十七届人大四次会议第15号建议答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市综合行政执法局对市第十七届人大四次会议第15号建议答复的函

发布机构:市综合行政执法局     发布日期:2019-12-23

席会兰、郑小荣、刘德行、李红梅、柯小平、鲜波、秦开会、柴勇、雷毅、李春江、蒲清明代表、:

你们提出的《关于加强城市噪声污染治理的议案》(第15号议案)收悉,现答复如下:

一、关于加强相关法律法规的宣传、教育噪声制造者自觉遵守社会生活噪声管理规定,引导其依法经营和作业的建议。

为营造安静祥和的人居环境,近年来我局多次联合市公安局、环保局等部门通过广播、电视、印发宣传资料、展板等形式多渠道宣传噪音扰民的危害,提高广大市民的环保意识,自觉地遵守社会公德,不人为的制造噪音影响他人的正常生活、学习和休息。同时,以法治宣传为契机,加大对《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《四川省城乡环境综合治理条例》的宣传,引导市民自觉遵守相关法律法规规定,从源头上减少商业噪音、社会生活噪音、施工噪音、交通噪音的产生。

二、关于加强依法管理,充分发挥管理部门的职能作用,切实加强对噪声污染者的处罚力度,对噪声扰民问题的查处不定期、常态化,做到发现一起查处一起,及时制止其噪声污染行为的建议。

根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》、《四川省城乡环境综合治理条例》和《阆中市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》相关规定:社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染,属于城市管理执法的职责范围;禁鸣区由市公安机关交通管理部门公告并设置禁鸣标志。机动车驾驶人在城市禁鸣区内鸣喇叭的,由市公安机关交通管理部门予以处罚。为切实解决噪音污染扰民难题,公安、环保、城管、文旅广、辖区办事处等部门,多次专题研究开展商业噪音、广场舞噪音、施工噪音整治工作,分类制定治理措施、形成治理合力。针对噪音扰民反映诉求较集中的重点地区,由环保部门对音量大小进行分贝检测,对检测出的超过限定音量、引起群众投诉的责任人,进行现场教育引导,责令改正,经教育后仍不听劝阻的,对违法行为予以处罚。

2019年以来,我局受理各类噪音信访86件:其中文娱餐饮包含酒吧和KTV、夜啤酒、广场舞、餐饮店铺等噪音扰民65件,夜间施工及室内装修噪音24件,商户宣传噪音扰民17起;处理各类电话投诉噪音扰民287起:其中文娱餐饮包含酒吧和KTV、夜啤酒、广场舞、餐饮店铺等噪音扰民电话投诉156起,夜间施工及室内装修噪音98起,商户宣传噪音扰民53起。

三、关于设立投诉电话,并在阆中电视台、大阆网、掌上阆中等网络信息平台发布的建议。

我局在阆中电视台、和大阆网、掌上阆中、阆中365等网络信息平台不定期宣传城市管理工作动态,提高市民对城市管理工作的知晓度。目前,综合行政执法局办公室电话0817—6263949或0817—6261116每天均安排专人接听市民举报投诉,并及时派执法人员现场核实、回复。目前已启动“智慧城管”建设,待建成后将开通城管服务热线12319,全天候接受并快速处置市民投诉举报。

四、整合公安、城管、环保等部门力量,明确职责,加强协作,通过宣传、教育、查处并举等方式综合整治城市噪声污染源,提升城市人居环境水平,提升古城旅游形象的建议。

下一步,将切实加强噪声污染整治工作的组织领导,成立以城管、公安、环保、文旅等部门为主的城区噪声污染专项整治工作领导组,明确职责分工,加大协同配合。一方面通过大力宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规,增强企业和商家的依法经营意识、文明从业意识和环境保护意识;另一方面通过加大执法整治力度,严查重处不听劝阻、屡禁不止的经营业主和责任人,切实维护广大市民的生活环境。


分享到: