设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 696964392/2019-00127 文  号
发布机构 市综合行政执法局 发文日期 2019-12-23 10:45:55
名  称 阆中市综合行政执法局对市十七届人大四次会议第1号议案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市综合行政执法局对市十七届人大四次会议第1号议案答复的函

发布机构:市综合行政执法局     发布日期:2019-12-23

周永猛、赵刚、李春江、蒲松林、牟才荣、蒲晓林、李仕荣、陈均、冯小梅、雷毅、贾艾君、蒲清明、谢强、赵会玲代表:

您们提出的《关于强化城市管理,提升市民素质,夯实“双创”工作的基础的议案》已收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市注重经济建设与城市建设同步发展,加大了对城市基础设施建设的投入,城市功能逐步完善,人居环境得到了较大提升,城市面貌发生了显著变化。市综合行政执法局严格按照“摆顺、扫干净、不拥堵”的总体要求,真抓实干、多措并举,扎实开展城区环境综合治理,强力整治违章搭建、乱摆乱设、扬尘污染等突出问题,不断强化举措,狠抓工作落实。城市环境更加整洁,市容秩序更加清爽,城市管理更加有序。主要从以下几方面着手:

(一)逐步理顺城市管理体制,切实形成工作合力。一是继续推动执法力量下沉。2009年按照市委市政府“统筹指挥、以块为主、事权下放、人员下沉、经费下倾”的城管工作思路,我市建立了市城管委、城管部门、街道办事处及社区居委会三级管理网络,构建了横向到边、纵向到底、网格化、全覆盖的大城管格局。2018年8月,经市政府批准成立办事处城市管理综合执法大队,推行“1+1+1+X”(即城管+办事处+公安+职能部门)的城市管理模式,实现联勤联动、统一行动,成效显著。二是实施网格化管理。按照“属地管理”原则,充分发挥辖区辅勤、辅警和社区专管员力量,实行“五定一包”目标管理岗位责任制,保持整治之后的状态,防止反弹。三是强化执法队伍建设。以“为人民管理城市、创人民满意城管”为宗旨,持续在全局开展“强基础、转作风、树形象”行动,强化城管执法队伍建设。建立周训、月训制度,定期组织城管大练兵,对全体城管执法人员的法制、技能等方面常抓常训。四是稳步推进执法体制改革。2019年3月以来,按照机构改革工作要求,将原阆中市城市管理行政执法局更名为阆中市综合行政执法局,并做好执法职能梳理和有关执法制度的修订完善工作,逐步集中住建、环保、市监、交通、水务等方面部分行政处罚权,提升城管工作效能。

(二)持续加大基础设施投入,逐步完善城市功能。一是规范垃圾填埋场建设。启动孙家垭垃圾填埋封场建设项目,提升后期运营能力。加强对五马垃圾填埋场的日常监管,确保作业规范,设施正常运行。二是深入推进“厕所革命”。深入推进厕所革命,完成了古城10座环卫公厕、34处旱厕的改造工作,努力提升阆中旅游公厕品质,市民和游客满意度大幅提升。三是增设环卫设施设备。强化环卫设施配备,逐步提高环卫工人的购置作业车辆工资待遇,启动垃圾填埋场臭气发电和餐厨垃圾处理项目,推进生活垃圾和餐厨废弃物资源化利用化、无害化处理,大力改善人居环境。四是逐步完善市政基础。有序实施“城乡污水和垃圾”三年推进方案,新建汉王祠街垃圾中转站,新增日处理量6000吨污水一体化处理设施,大力推进古城水环境综合治理PPP项目,城区污水处理厂搬迁进入施工设计阶段,完成252个老旧小区改造,完善了城区4个便民市场的规范设置,城区按照“应划尽划、惠民便民”原则施划停车泊位,增设2万余个非机动车停放位,城市市政基础进一步夯实,城市形象和服务能力大幅提升。

(三)开展市容环境综合整治,提升市容市貌管理水平。一是狠抓卫生死角。坚持以“大街小巷一个样,城区郊区一个样”为标准,对城区内主次干道、背街小巷、人行道、绿化带、城中村、城乡结合部的清扫保洁、机械化清扫、垃圾收集转运、公厕管理等环卫工作实现全覆盖,按照清理一处、保洁一处、监管一处“三位一体”的治理模式,对卫生死角进行全面治理,切实改善城市环境卫生。二是落实责任区工作制度。探索实行市容卫生责任区制度,由市综合行政执法局牵头,城区街道办事处配合,在城区内对管辖范围内的主次干道 、行政机关、企事业单位、居民小区、个体经营户全面推行“市容和环境卫生责任区”制度,实行专业管理和市民自治,切实提升公众社会环境卫生责任意识和参与意识。三是加大专项整治力度。常态化地开展违章搭建、占道经营、弃土运输、户外广告、非法营运、犬只管理等市容市貌整治活动,着力优化了古城景区、主要街道、关键节点的风貌。

四是突出联动监管。加强与市监局、住建局、消防大队、交警大队和街道办事处等部门联合行动,加强对农贸市场、学校周边、占道经营等区域“脏乱差”现象进行专项治理。针对学校周边、农贸市场、占道经营、车容停放等市容敏感区域,注重监管力量前移,强化日常监管力度,分类制定管制措施,及时杜绝了违法违规行为发生,市容环境得到持续改善。五是建立长效机制。实行定人、定路段、定标准、定措施、定时限等“五定”责任制,对市容违章违规多发地段、重点区域加大执勤力度,以日常巡查为基础、集中整治为手段,确保面上整治到位,线上巡查到位、点上管理到位。深入推进 “双创”工作,建立“谁主管、谁负责”的工作机制,推行局班子成员包片、大队长(段长)包社区、执法队员(环卫工人)包街的“三级网格化”管理模式。加强与包片责任单位协同配合,将创卫创文巩固工作与城市违法建设治理、市容环境整治、交通秩序整治等结合起来,定期会同志愿者、包片责任人,采用上街监督、入巷检查等方式加强监管,确保发现一处、清理一处,始终保持市容和环境卫生干净整洁。

(四)改进工作方式方法,提升工作满意度。一是推广柔性执法方式。积极践行城市管理“721”工作法,实施“柔性管理,刚性执法”,通过说法说理、建议规劝、警示告诫等方式,实现管理与服务、执法与疏导、教育与处罚相结合。二是深入开展法治宣传工作。通过在城区大型LED显示屏、悬挂条幅、散发宣传单、出动宣传车、制作宣传专栏等形式,广泛深入地宣传城市管理法律法规,有效增强市民群众自觉维护城市环境卫生的意识,营造共建共享氛围。大力开展城管知识“进机关、进企业、进社区、进学校”活动,增强广大市民特别是青年一代的城市环境观念、城市公德意识。三是加强宣传工作力度。采取在电视、广播、网站、报纸等新闻媒体上开设专栏,制作城市管理公益性广告等形式,提高市民对城管执法工作的认知度,提高正面效应。同时,结合“5+”创文创卫工作机制,强与各类媒体的联动,加大对不文明现象、温馨提示超过三次以上的事例案例等情况进行曝光,引导市民群众自觉纠正公共陋习,自觉遵守公共道德,养成良好的生活习惯。

尽管我市城市管理工作取得了一定的成效,但随着城镇化的快速推进和城市规模不断扩张,工作中主要还存在一些问题亟待改进和提升。下一步,我局将继续以深入推进“双创”工作为契机,深化城管综合执法体制改革,强力治乱治违,持续加大城市管理经费投入,全力提升城市管理的精细化管理水平。

 


分享到: