设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-12-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 59754283X/2019-00122 文  号
发布机构 市工业集中区管委会 发文日期 2019-12-23 11:43:16
名  称 四川阆中经济开发区管理委员会对市政协第十四届第三次会议第2号提案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

四川阆中经济开发区管理委员会对市政协第十四届第三次会议第2号提案答复的函

发布机构:市工业集中区管委会     发布日期:2019-12-23

民盟阆中市委:

贵委提出的《关于促进四川阆中经济开发区发展的建议》(第2号提案)收悉,现分别答复如下:

一、关于“完善产业链条,推动企业实现集群发展的建议”的回复

我市于2002年开始筹建七里工业园区,经过近几届政府产业规划引领、古城“企业南迁”和招商引资的持续推动,我市工业园区取得了较快发展,于2016年5月被省政府批准为省级经济开发区。目前,占地面积4.39平方公里,入驻企业达122户,其中规模以上工业企业68户。2018年底规模以上企业实现总产值170.3亿元,贡献税收1.91亿元,容纳就业人员2.8万人。

我市经开区对阆中经济发展发挥了重要支撑作用,但与省级经开区的内在要求还有很大差距,存在的主要问题就是产业集群发展程度不高。产业的聚集关键在于龙头企业的规模和需求带动,目前园区入驻企业中,具备龙头带动作用的较大规模企业仅有加加食品、张飞牛肉、保宁醋公司,但这3个企业的产业链还不够长,其带动产业聚集的能力还十分有限。

为着力解决产业集群发展程度不高的问题,我们主要采取了以下措施。一是出台系列政策,帮扶企业发展。目前已出台了《加强各级领导干部联系服务民营企业构建“亲”“清”新型政商关系的实施办法》、《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》、《关于促进民营经济健康发展的实施意见》、《关于印发阆中市深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)的通知》、《阆中市建立企业信用承诺公示制度促进民营经济健康发展的实施办法》、《阆中市开展营造法治化营商环境促进民营企业健康发展的实施意见》、《阆中市深入推广全面创新改革试验经验成果工作方案的通知》等系列促进企业发展的政策文件,商经局已起草涉旅产品的奖补政策方案即将出台。为降低入园企业税费负担、用能成本、用工成本、融资成本、物流成本、用地成本等,市政府于2019年1月出台了《阆中市工业企业降成本及企业所得税奖励政策实施方案(试行)》。同时,“探索建立县级市与毗邻县域协同发展机制”、“完善高质量发展相关机制”“做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作”“引导区域间产业协同发展的实施意见”等重大改革举措正在逐步落地落实,入园企业即将迎来一个加快发展的政策利好期。二是依托阆中全域旅游“招大引强”,培育壮大入园龙头企业。为提升园区产业聚集度,我们与经济外事合作局、商经局、农业农村局多次专题研究对标我省16个重点产业培育计划,依托阆中全域旅游,结合阆中传统食品加工、丝纺服装、现代医药和新能源、新材料、新科技行业为重点,招引上市企业入园。目前已招引食品级玻璃制品厂一家,预计11月份投产,可降低园区食品行业包装成本。三是引导同类小微企业整合,培育龙头企业。目前,我们针对阆中入园生产包装产品企业规模小,食品加工企业包装成本高的问题,运用基金帮扶,引导利民包装、永盛纸箱、长城印业等中小企业进行资源整合,优化产品品质,强化内部管理,做大企业规模,健全利益共享机制,更好的为入园企业提升配套服务能力。

二、关于“提升经开区企业市场竞争力的建议”的回复

企业市场竞争力来源于企业拥有的科技、人才、管理和服务等方面的优势,目前入园企业多为食品加工业,企业规模小,产品附加值低,科研投入严重不足。为解决入园企业市场竞争力不强的问题,我们采取以下措施:一是坚持工旅互动,大力发展涉旅工业。围绕旅游龙头,深入鼓励企业加大旅游市场开发,引导工业企业与古城旅游互动营销。引导银河地毯公司、寿昌号公司等丝纺服装企业围绕阆中的历史、文化、名胜、传说、民俗等,在产品样式、外观设计、图案包装等方面大胆创新,进一步做特做新品牌。引导保宁醋公司、张飞牛肉公司、华珍牛肉公司等食品加工企业深入调研市场,针对不同地域不同人群不同喜好加强产品创新。二是实施创新奖补,引导企业增加研发投入。目前入园规模以上企业68户,仅有8户企业设有研发人员,研发投入仅占产值的1.2%。为引导企业增加研发投入,市政府出台了《阆中市工业企业降成本及企业所得税奖励政策实施方案(试行)》,设立了工业发展基金,我们会同财政局、商经局、教科体局、发改局等职能部门于每年7月对园区小微企业在技术改造、“延链补链”、招引人才、创新研发等方面进行梳理考核,并从工业发展基金中,抽取专项资金用于支持企业创新改造、品牌建设、贷款贴息、上市奖励等,较好的发挥了引导企业增强自身竞争力的作用;三是大力实施“阆苑英才工程”“归雁计划”等政策措施。我们对标阆中产业发展规划,与市委组织部、市人社局积极配合,帮助入园企业招引企业发展急需人才,对招引人才的企业给予资金补助,对被招引的人才协调解决就业、住房、子女入学等问题,目前列支人才专项资金60余万元,发挥了带动入园企业实施人才战略的作用。

三、关于“强化要素保障,力促大小企业共同发展的建议”的回复

目前入园企业普遍享受了在园区使用水电气方面的系列政策优惠及价格优惠,园区内的主要道路交通等基础设施已基本完善,但还存在企业融资难、新入园企业建设用地供应不足等问题。为加强园区企业发展要素保障,我们正在从以下两方面着力:一是设立工业产业发展基金,加大产业培育力度。原市委副书记孔北川、现市委常委张全杰先后带领管委会、财政、税务、市监、商经、自规、发改等部门负责人多次深入园区开展建立“亲”“清”政商关系,促进企业健康发展的专题调研。2016年开始由市政府每年设立3000万工业产业发展基金用于支持龙头企业技改、创新研发等。二是着力解决企业融资难题。我委走访了解园区企业融资需求,并整理成册报送市委、市政府;市委张全杰常委、市政府杨德宇市长、杨洪江副市长、易良副市长多次与国开行、农发行等金融机构衔接,进一步深化银政、银企等合作共赢机制,积极为小微孵化园、昌凌生物科技公司等企业争取融资贷款支持;同时,帮助企业建立诚信制度,协调并沟通银企关系。三是增加园区企业建设用地供给指标。我们与商经局、经外合作局、自规局紧密合作,对园区企业近年来建设用地情况进行梳理,优先安排新科技、新能源、新材料等“三新”新入园企业和具有龙头带动作用的招引企业建设用地指标。四是加快“僵尸”企业出清,提高园区土地利用率。我们对园区停产5年以上仍无希望恢复生产的“僵尸”企业,以及长期占用土地不建设、长期占用土地无效益和改变工业用地性质的企业进行了梳理。目前园区企业停产15户、停建1户,未按原业态、原用途、原规划设计建设等不正常企业4户,这20户企业用地总面积1287.99亩,用地价格为5.4-20万元每亩,其中长城玉建材有限公司厂房闲置,无机器设备,欠土地出让金552万元;四川华圣源建材有限公司,缺乏资金链,欠土地出让金86.5万元。针对这些企业用地现状,我们正在与法院、自规、财政、商经、发改等部门从经济、政策、法规等方面联合开展专题调研,拟制定出台园区“僵尸”企业出清,小微企业整合,提高土地综合利用率的政策措施,达到用园区有限的土地保障更多入园企业发展的需要。

四、关于“理顺管理体制,提升经开区管委会服务能力的建议”的回复

我委与市委编办、自规、住建、税务、生态环境、应急管理、发改等市级职能部门专题研究,全面推行园区“代办制”服务,简化审批事项、优化办事流程,实现园区企业所需行政审批“一站式办理”,使园区营商环境得到进一步优化。

再次感谢贵委给予我们的工作提出的宝贵意见和建议!


分享到: