设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 696964392/2019-00132 文  号
发布机构 市综合行政执法局 发文日期 2019-12-23 15:31:32
名  称 阆中市综合行政执法局对市人大十七届四次会议第58号建议答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市综合行政执法局对市人大十七届四次会议第58号建议答复的函

发布机构:市综合行政执法局     发布日期:2019-12-23

蔡静、蔡波、安菊英、王雪芙、王晓凡代表:

你们提出的《关于加强安置还房小区管理的建议》(第58号建议)收悉,现答复如下:

近年来,随着城市化进程的加快,大量农民在征地搬迁中逐步转变成城市居民,搬迁安置小区的数量和规模快速增长。与商品住宅小区相比,由于搬迁安置小区在住房性质、居民构成和生活方式等方面具有一定的特殊性,导致小区物业管理、运行和管理水平等方面存在着一些问题,已成为社区管理的重点和难点。为加强对安置还房小区的管理,我局立足自身职责,从以下几方面着手。

一、集中整治,提升小区环境。积极开展居民小区环境集中整治提升专项行动。2019年至今,我局对安置小区内乱搭建、改变住宅使用性质、违章装修、破墙开店、倚门设摊、毁绿种菜、占用公共空间等违法违章行为进行集中整治,制止违法违章势头的蔓延。目前,共清理杂物50余车,规范违停车辆100余辆,非机动车300余辆。发现并及时制止“两违”行为89起、面积共计3584.22平方米,拆除面积共计3379.5平方米,并处罚款建筑面积204.72平方米。小区集中整治取得了良好效果,环境明显改善。  

二、加强部门协作,提升综合管理水平。我局积极协同住建、公安、街道、社区等部门,加强对安置还房小区的监管。进一步明确了各相关职能部门职责,主动将管理职能延伸到物业管理区域,加强对村(社区)干部的培训,加强物业管理区域内公共秩序、治安消防、环境卫生、房屋使用等方面的监督管理,建立违法行为投诉登记制度,加大对物业管理的支持力度和执法力度。发现违法违章乱象,及时予以制止。

三、深入教育引导,提高居民素养。由市住建局、街道办事处负责,督促有物业的小区加强物业管理有关政策法规宣传,强化城市生活消费观念教育,倡导文明生活方式,引导小区居民员改变农村生活习惯,纠正各类违章行为和不文明习惯;加强主人翁意识和家园观念教育,提高小区居民共建共享美好家园的自觉性和参与意识,营造良好的氛围和舆论效应。

四、积极协调职能部门,倡导居民文明祭祀。为提高城市文明形象,创造居民良好的生活学习环境,我局将继续配合市民政局做好城区私自设灵堂办丧事活动的监管工作。一是加大宣传力度,由民政局拟定殡葬管理工作的相关通告,由街道、社区负责张贴和对广大群众进行宣传、疏导,提高广大市民法律意识、文明治丧意识,自觉自愿到殡仪馆办理丧事。二是从源头进行规范整治。对从事殡仪活动的行业业主宣传相关法律法规,进一步强化和规范行业行规,对该行业进行统一管理,对违反《四川省殡葬管理条例》的规定予以处罚。三是部门联动,以创建全国文明城市为契机,我局将与民政、公安、安监等部门开展丧葬陋习整治联合执法活动,重点惩治在小区等公共场所搭设灵堂灵棚、摆放花圈花篮、非法燃放烟花爆竹、播放高音哀乐以及丧事大操大办等各种丧事扰民行为。

       感谢你们对我市城市管理工作的关心支持!


分享到: