设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号 696964392/2019-00133 文  号
发布机构 市综合行政执法局 发文日期 2019-12-23 15:32:49
名  称 阆中市综合行政执法局对市人大第十七届四次会议第97号议案答复的函
主题分类 其他 > 人大建议政协提案
主 题 词

阆中市综合行政执法局对市人大第十七届四次会议第97号议案答复的函

发布机构:市综合行政执法局     发布日期:2019-12-23

牟兴武、苟朝均、庞钊、杨国栋、李佳武代表:

你们提出的《关于多家联合加强中小学周边环境整治,优化育人环境的建议》(第97号建议)收悉,现答复如下:

我市中小学校大部分处于商业集中区,特别是老城区学校周边街道狭窄,上、下学时间段人流量和车流量急剧增加,造成交通拥堵;校园周边游摊散贩、小广告宣传较多;越门占道现象严重;部分商铺向学生售卖零散香烟的情况确实存在。这一系列问题对学校周边环境造成严重影响。

一、关于我市中小学校门口有商贩对学生兜售三无食品、社会办学机构散发传单的问题。我局采取集中整治与专人巡查相结合的方式,组织执法力量对校园周边的临时摊点依法坚决予以取缔,同时对违规散发小广告的宣传者进行批评教育,情节严重者将根据系统流程及时上传后进行“追呼”程序依法进行处理。市教科局通过微信公众号、发放宣传资料等方式在各学校内开展宣传教育,宣传普及正确的学习观念,引导市民正确看待教育培训机构,提醒家长在选择培训机构时要查看办学资质、核实收费标准、理性消费、签订书面合同、遇到侵权行为及时投诉举报等。市教科局、市监局等职能部门依法查处违法行为,净化市场环境。对于未取得办学许可擅自开展教育培训的,由教育行政部门依法进行查处;对于无照经营、擅自改变登记事项、发布违法广告等行为由市监局依法进行查处。

二、关于不良商家向学生售卖零只香烟的问题。市监局已协调市烟草公司,对擅自向未成年人出售香烟的个体户,市烟草公司将进行严肃处理。

三、关于家长接送孩子引发交通堵塞的问题。我局坚持疏堵结合、以疏为主的原则,在上、下学的时间段内,抽调执法人员联合交警部门对学校附近进行短期交通管制,确保学生上下学安全通行。同时我局已对全市范围内非机动车停放进行统一划线规划,对不按规定停放的进行批评教育、拖移或罚款处理。

四、关于社会青年骚扰学生的问题。

我局加强与公安、教科局等单位的联系,加强警校联动,深入对全市中小学校、幼儿园及周边风险隐患进行全面排查,净化校园环境和学生的成长环境,切实维护学生、幼儿的健康成长。2019年以来,市公安局共盘查校园周边闲散人员2100余人,及时制止寻衅滋事人员100余人,查办侵害师生案件108起,调解纠纷336起。

感谢你们对城市管理工作的支持和理解!


分享到: