设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号 008799371/2020-00007 文  号
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2020-01-07 12:19:17
名  称 江南街道办事处关于2019年食品安全工作总结的报告
主题分类 动态 > 规划计划
主 题 词

江南街道办事处关于2019年食品安全工作总结的报告

发布机构:江南街道办事处     发布日期:2020-01-07

 

根据市2019年食品安全工作责任书和省、市文件要求,党工委、办事处认真履行职责,主动扎实工作,确保辖区内食品安全,现将2019年食品安全工作情况报告如下:

一、机构落实。因人员变动,乡镇机构合并,办事处及时调整了食品安全委员会成员,办事处主任戚钊同志为组长,办事处副主任杨伟同志为副组长,其他班子成员、安办全体同志、中层部分负责人为成员,财政所、民政所、社会事业办、农业服务中心,党政办、卫生院、江南市场监管所、江南派出所、各村(居)民委员会为成员单位。

二、工作机构和工作人员落实。办事处设立了食品安全委员会办公室,在食品安全委员会领导下工作,由杨伟同志任办公室主任,负责组织领导食品安办成员对所辖单位、学习、餐饮服务酒店进行执法及检查工作,并接受市食安委的委托,聘用村(居)食品安全协管员和信息员韩远同志负责办公室日常工作。

三、落实工作责任。办事处食安办负责全办食品、药品安全工作的领导,负责村(居)民食品安全教育日常监管和日常事务处理,各村(居)主任负责本辖区内食品安全教育和安全监管,并具体负责辖区内群体性聚餐的申报、监管、资料报送。

四、认真开展农贸市场专项整治行动。对我辖区经营者的违规经营行为进行查处,对游商摊贩进行了摊位证的办理,确保了亮证经营。

五、针对非洲猪瘟的防止防控工作。利用大小会议、村级广播、发放宣传单等形式大力宣传,有的放矢的采取多种形式的搜集情况,采取举报措施来提高群众的自我防范和自我保护意识,我办大量投入资金、物力、人力开展整治、查处、防控、防治工作,规范了食品市场经营行为。

六、乡镇机构合并后,即时对所辖村(居)开展了大排查、大整治,督促所辖村(居)完善了软件资料,并开展了综合宣传教育,进一步落实了各自的工作职责,重树了工作责任心和提高了工作积极性。

在抓好各项工作落实的同时,政府主要抓了以下几个重点:

(一)狠抓食品安全宣传和教育培训。在各村(居)设立了食品安全宣传栏,利用各种会议宣讲食品安全,我办不仅组织乡村厨师、摊位业主经营者、小作坊经营者参加的培训外,并在街道集中进行食品安全知识宣传、咨询、发放宣传资料数千份。

(二)狠抓农村群体性聚餐的监管工作。要求各商品监管协管员必须做到属于监管范围的群体性聚餐必须每起都要申报监管到位,政府强化工作监督并将监管工作纳入村级目标考核。

(三)狠抓学校师生的食品安全。食安办组织市监所、派出所、村(居)人员到学校、幼儿园检查食品安全,督促学校、幼儿园严格执行食品安全制度和操作规范。

(四)狠抓节日期间食品安全。在春节、五一、中秋、国庆前后组织人员开展食品安全集中检查,重要检查副食店、餐饮酒店,发现问题10余个并限期整改。

(五)重点农贸市场专项整治行动。对我辖区农贸市场经营者的经营行为常态化监管,对违规经营行为进行查处,通过以上工作,宣传了食品安全方面的法律、法规、政策知识,提高了广大人民群众和经营者的食品安全意识。进一步规范了我办食品市场经营秩序,但是,目前我办的食品安全工作仍然存在不少问题,形式仍然不容乐观。

当前我办的食品安全工作主要存在以下问题:

(一)群众的食品安全意识有待提高,个别是经营者守法经营意识不强。

(二)食品生产环节,特别是农副产品的生产环节,食品安全监管存在很大难度。

(三)食品安全执法难。执法依据不足,存在法律空白,执法力量不够,执法条件差,尤其是“五小”企业监管难度大,消费者和经营者的法治意识淡薄,办事处执法主体资格缺乏,没有执法专职人员,监管协管人员缺乏专业知识和水平,食品安全工作人员其他工作任务多等,导致执法或协助执法困难。

(四)食品安全工作无专项财政预算,但所需经费办事处进行了足额保障。

 

江南街道办事处

2020年1月7日

 

分享到: