设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 008799347/2020-00006 文  号
发布机构 金垭镇 发文日期 2020-01-14 18:27:01
名  称 金垭镇2019年度政府信息公开工作年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

金垭镇2019年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:金垭镇     发布日期:2020-01-14

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》和《阆中市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,由阆中市金垭镇负责编写。全文由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息的收费及减免情况、行政复议和诉讼情况、主要问题及改进措施七个部分组成。

一、概述

2019年,金垭镇在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政府信息公开工作为重点,深化政务公开,加强政务服务,丰富政务内容,切实保障了人民群众的知情权和监督权,有力提高了依法行政和依法治镇的水平,促进全镇的健康发展。

(一)加强队伍建设,明确职位分工。金垭镇将政务公开与政府信息公开结合起来,确定了分管领导,安排了党政办公室具体人员负责政务信息公开的日常工作,将工作落实到岗、责任落实到人,确保信息公布及时有效

(二)拓宽政府信息公开渠道,多样化宣传。在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,建立了微博、微信公众号,紧跟新媒体发展潮流,方便了与群众的交流联系

二、主动公开政府信息情况

截止2019年12月31日,金垭镇人民政府通过阆中市人民政府网站主动公开政府信息137条:乡镇动态60条(包括金垭镇辖单位原创、乡镇动态信息通过微博工作账号和微信公众号同步发送)、乡镇文件10条、部门文件6条、财政预决算信息2条;微博发布信息176条,其中原创39条(包括金垭镇辖单位原创);微信发布信息79条,其中原创37条(包括金垭镇辖单位原创)。

三、回应解读情况

截止2019年12月31日,通过政府信息公开网站互动栏目回应了群众关注的民生热点问题8条,通过微信、微博等官方账号和以官方名义在大阆网、人民网留言板、古城论坛等回复网民问题留言9条。

四、依申请公开政府信息情况

我镇2019年度没有依申请公开的政府信息。

五、依申请公开政府信息的收费及减免情况

我镇2019年度政府信息公开依申请公开未收取任何费用。

六、行政复议和诉讼情况

2019年,针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案0件;针对我镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;针对我办政府信息公开事务有关的申诉案0件。

七、主要问题及改进措施

(一)我镇在政府信息公开工作存在的问题

我镇的业务水平须加强,信息公开的形式须创新,信息公开芳内容须充实,信息公布的时效性需要进一步保障

(二)改进措施

一是深入开展政府信息公开,方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕群众关切的热点难点问题,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷,提升政府服务水平。

二是开展多样化的业务交流培训,加强对干部的写作能力培训,鼓励干部深入群众中实践,将信息写活、写实。

三是坚持规范化管理。对收到政府信息依申请公开做好台账登记制度,对处理的依申请公开要做好备案存档工作,确保所有依申请公开有案可查。