设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 008798619/2020-00011 文  号
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-01-15 12:08:42
名  称 阆中市农业农村局2019年政府信息公开年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

阆中市农业农村局2019年政府信息公开年度报告

发布机构:市农业农村局     发布日期:2020-01-15

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》和《南充市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告、政府网站年度报告编制公布工作的通知》要求,现公布阆中市农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据统计期限从2019年1月1日到12月31日止。如有疑问请与阆中市农业农村局办公室联系(地址:阆中市长安西路219号;邮编:637400;联系电话:0817-6307808;电子邮箱:136056509@qq.com)。

一、工作部署推进情况

(一)加强领导,落实责任。健全政务公开领导小组,明确政务公开工作责任。领导小组下设办公室,各科室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,做到政务公开工作推行有计划、有步骤。确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。形成了各部门分工明确、密切配合、相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全系统全面推开和运行。

(二)完善工作机制,提升工作质量。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,强化政务信息主动公开、依申请公开、保密审查等一系列工作举措,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。

(三)强化信息公开载体建设,丰富政务公开形式。我局政府信息公开载体主要有市人民政府门户网站,并适时通过广播电视、报刊等媒体进行公开。2019年,根据新形势新要求,进一步梳理编制行政事项清单,增强信息公开和信息查阅的便利性。

(四)加强学习培训,提高责任意识。组织全局干部职工加强了《政府信息公开条例》的学习,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感,确保信息公开工作顺利、规范开展。

二、主动公开政府信息情况

我局及时做好各类政府信息的公开、更新和维护,2019年通过市政府公开网站主动公开信息210条,涉及政府工作动态、公文、公示公告、计划总结等。其中部门文件11条,部门动态信息64条,财政预(决)算信息4条,政策解读2条,重要会议1条,重要公示、公告3条,国务院、省网站信息7条,农业信息方面项目介绍6条,工作动态75条。回复市长信箱16条,受理公众咨询11条,回复举报投诉1条。其他信息9条。

主动公开政府信息的主要类别情况

主动公开信息分类:(1)机构信息;(2)领导信息;(3)公共咨询受理;(4)政策文件解读;(5)规划计划;(6)依法行政;(7)财政预(决)算;(8)三公经费;(9)办事指南;(10)部门公告;(11)重要会议等。

    三、依申请公开的政府信息情况

(一)2019年度我局依申请公开的政府信息情况:

申请人类别:公民。最终处理结果:我局在规定工作日内接受申请并办结,通过电子邮件方式依申请提供了政府信息,并向申请人送达了《政府信息不予公开告知书》。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

截至2019年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

四、存在的问题及改进措施

2019年,我局虽然在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在一些不足。主要表现在:一是公开内容有待进一步深化。现有信息总量还不大,特别是动态信息的更新不够及时,主动公开的信息与公众的需求还存在一定距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开方面需要进一步加强。二是公开形式有待进一步多样。我局主要通过“窗口”部门及微信平台等新媒体公开政府信息,形式较为单一,适合农村等群众查阅的公开形式和载体有待拓展。

在今后的工作中,我们将重点从三个方面入手,不断推动我局的政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强业务培训。加强工作规范和长效机制建设,完善申请受理、后台处理、反馈答复、监督保障等工作流程和制度。同时对工作人员加强业务培训,使之熟悉岗位职责、信息公开内容范围和有关工作操作规程,提高为民服务的水平。

(二)加大宣传力度。采取多种形式、各种途径,认真做好政府信息公开的社会宣传工作,提高群众对政府信息公开制度知晓率,引导广大群众关注政府信息公开工作,主动参与农牧业工作管理,真正发挥政府信息公开工作职责。

(三)拓宽公开内容。进一步增强做好信息公开工作的责任感和使命感,及时、准确将属于公开范畴的信息予以公开,重点对公开我市农业农村经济工作进展、强农惠农政策落实、农产品生产供应及质量安全情况、办事指南等群众关心关注内容。