设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 008798803/2020-00010 文  号
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2020-01-15 17:01:42
名  称 阆中市市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

阆中市市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布机构:市市场监督管理局     发布日期:2020-01-15

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》和《南充市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告、政府网站年度报表编制公布工作的通知》等文件要求,现将我局2019年政府信息公开工作年度报告公布如下。

一、总体情况概述

2019年,我局全面开展政府信息公开工作,突出抓好以下几方面工作。

(一)完善信息公开工作机制。为进一步加强政府信息公开工作的领导,有效推进政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、上级部门和阆中市委市政府信息公开工作要求,我局高度重视政府信息公开工作,成立领导机构,建立了联络员制度,坚持将政府信息公开工作与重大监管工作、重大专项整治活动同部署、同考评。同时,坚持信息公开“一个口出”制度,需公开的信息必须经分管领导、主要领导审签后,再由局办公室统一对外推进,确保了信息公开真实、数据准确。

(二)拓展信息公开渠道。为了使广大公众更准确及时地查询和获取政务信息,全面,我局在统筹运用各类平台和阵地资源的基础上,进一步拓展优化公开渠道,切实增强公开实效。我局紧扣市民朋友信息需求,举办各类宣传培训活动,通过微信公众号、微博、电视广播等各类媒体平台,及时公开市场监督管理相关信息,主动接受群众监督,有效提高了市场监管效能,较好推进了政府信息公开工作。全年通过各种渠道共公开政务信息1100余篇(条),发布抽检检验结果公示9期,发布行政处罚案件公示11期。

(三)规范开展信息公开工作。我局制定了《2019年度政务公开工作实施方案》、《阆中市市场监督管理局政府信息主动公开目录》等相关文件,及时更新完善了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明,进一步规范了我局政务信息公开工作,更好地为方便公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

二、行政机关主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息情况。2019年,我局累计主动公开政府信息277余条(篇),其中:其中规范性文件信息数62条,工作动态信息数183条,财政信息数1条,其他信息31条。全年通过政府网站、微信、微博等媒体发布新闻信息400余条(篇),向社会公示行政处罚违法违章案件11期、抽检检验结果9期。内容涉及机构信息、人事信息、工作动态、政策文件、案件公示、抽检公示、服务指南以及其他信息。2019年我局共办理并公开人大代表建议提案2件,政协委员提案11件。

(二)群众来信办理情况。2019年我局共办理市长信箱交办信件9件,回复公众咨询、举报投诉、献言献策13件,办结率达100%。

(三)公开形式。主要通过市人民政府网站、微信、微博、电视广播、报刊、新闻媒体、现场宣传等方式公开。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况       

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,积极做好政府信息依申请公开工作。收到3条依申请公开并按要求按时办结,申请人均为公民。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我局未发生与政府信息公开事务有关的行政复议案、行政诉讼案和举报投诉情况。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,在市委市府坚强领导下,我局在政府信息公开工作上成绩显著,一直受到上级领导的一致好评。但工作中也存在一定问题,如信息数量有所下降,与群众交流互动较少,信息质量有待提升。2019年,我局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》和《南充市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告、政府网站年度报表编制公布工作的通知》,按照市委市政府关于政府信息公开工作的要求,进一步健全信息公开工作机制,定岗定责把责任落实到人。同时增强人员培训,优化信息质量;主动加强与群众的沟通交流,围绕群众关心的热点问题持续深化信息公开内容,努力提升我局政府信息公开工作水平。

 

 

阆中市市场监督管理局

                            2020年1月13日