设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 59754283X/2020-00007 文  号
发布机构 市工业集中区管委会 发文日期 2020-01-17 11:39:49
名  称 四川阆中经济开发区管理委员会2019年政府信息公开工作年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

四川阆中经济开发区管理委员会2019年政府信息公开工作年度报告

发布机构:市工业集中区管委会     发布日期:2020-01-17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《阆中市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,切实推进政府信息公开工作,现特向社会公布四川阆中经济开发区管理委员会2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、概述

2019年,市经开区管委会认真贯彻落实中、省、市关于做好信息公开工作的各项要求,落实责任,认真履职,加强政府信息公开力度,提高信息质量,推进政府信息公开各项工作有序开展。经开区管委会各部室相互配合,围绕企业服务、园区环境整治、脱贫攻坚、创文创卫、安全检查等工作利用政府网站、微博、微信等方式及时公开了相关信息。

(一)加强领导,细化责任。2019年,按照市政府关于政府信息公开工作的安排,经开区管委会始终把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,扎实、有序推进政府信息公开工作。年初调整充实了领导小组,加强组织力量,进一步细化了目标责任,进一步规范信息公开流程,落实信息公开三审制度,加强对政府信息公开工作的审核与监督工作。

(二)组织学习,提高认识。经开区管委会组织干部职工学习中、省、市关于信息公开的相关文件精神,明确了信息公开工作的要求与注意事项,增强了干部职工对政府信息公开工作的认识,提高了干部职工对此项工作的重视度。

(三)丰富内容,突出重点。着重突出重点工作的公开,认真做好了企业服务、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、创文创卫、安全生产、预(决)算等重点工作信息的公开,主动接受公众监督,并及时回应了公众咨询与建议。

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2019年我委累计主动公开政府信息121条,其中:部门动态信息数48条,部门文件信息数13条,财政预(决)算信息数2条,其他信息58条。2019年我委共办理并公开政协委员提案2件。

(二)群众来信办理情况

2019年我委共办理市长信箱交办信件1件,办结率达100%。

(三)信息公开的形式

1.通过政府门户网站公布。本单位在阆中市人民政府门户网站政府信息公开栏目发布信息121条。       

2.通过政务微博、微信发布实时动态,扩展了政府信息公开渠道。全年通过政务微博、微信发布转载信息共53条。

三、依申请公开政府信息情况

经开区管委会2019年度未发生依申请公开的政府信息情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

截至目前,经开区管委会的政府信息公开工作未产生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

经开区管委会2019年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年,经开区管委会在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在一些不足。主要表现在:政府信息公开信息质量还需提高,信息实效性还需加强,公开内容与形式还需丰富。

2019年,经开区管委会将按照上级要求,重点做好以下几个方面,进一步推进信息公开工作:一是加强对信息公开人员培训与指导,提高信息的质量;二是突出信息公开特点,增强信息的时效性、有效性;三是进一步丰富政府信息公开内容与形式。充分运用好微博、微信等平台,加强重点工作、热点事件信息的公开,让群众多渠道了解所需要的信息;四是深化政府信息公开内容。及时掌握企业关心的热点、难点问题,对涉及企业切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待。